ОСВОД напоминает родителям: оставлять детей у воды без присмотра опасно

ОСВОД напоминает родителям: оставлять детей у воды без присмотра опасно

...Будучи ребенком, все летние каникулы я проводила в деревне, которая стоит на берегу Немана. Бывало, к бабушке съезжались шестеро внуков, но никто и никогда без сопровождения взрослых на речку не ходил. Более того, к этому месту мы относились с опаской. Свое дело сделали строгий наказ родителей и реальные истории, рассказанные бабушкой. Речка для нас была одним из табу.

Когда ответственные службы устанавливали все подробности недавнего трагического случая на отработанном меловом карьере Зеленка в Гродно, выяснилось, что компания подростков проводила здесь время и раньше. Более того, родители некоторых из них знали об этом, но не воспрепятствовали. Мол, ребята не купаются, а лишь отдыхают на природе, любуясь зеленой гладью воды. Но в один из приходов 14-летний мальчишка все-таки решил искупаться. После этого друзья его больше не видели живым. Как рассказали в областной организации ОСВОД, подросток мог поскользнуться и очутиться на глубине. Поскольку плавать не умел, случилась трагедия.

На днях в Сморгони 11-летний мальчик, оставив на берегу велосипед, одежду и мобильный телефон, вошел в водоем по улице Богушевича. Глубина там сравнительно небольшая – около двух метров, но для ребенка оказалась губительной. Очевидцы рассказывают, что в тот день на пруду без присмотра взрослых купалось около пятнадцати детей.

В областной организации ОСВОД подчеркивают, что все случаи детской гибели на воде произошли в местах, запрещенных для купания. Хотя в областном центре и в каждом районе оборудованы специальные зоны для отдыха на воде. Здесь места для заплывов огорожены буйками, а для детей обустроены специальные купальни. Безопаснее всего окунаться в зонах действия спасательных станций и спасательных постов, где не допущено ни одного трагического случая.

В прошлом году на озере Юбилейном работники ОСВОДа спасли 16-летнего парня, который решил переплыть озеро, но не рассчитал силы. Если бы моторная лодка ОСВОДа не подоспела вовремя, то исход заплыва мог бы быть трагическим. В те же выходные спасатель откачивал шестилетнего ребенка, который на время остался у воды без присмотра и отправился «мерить глубину». Своевременно и профессионально оказанная первая медицинская помощь спасла мальчику жизнь.

В том числе и об этих случаях рассказывают работники ОСВОДа во время бесед с детьми. Стараются сделать профилактические мероприятия как можно более интересными для ребят.

В канун летних каникул учителя еще раз напомнили учащимся о правилах поведения на водоемах. Хотя уроки безопасности проходят в учреждениях образования регулярно в течение года.

– Эффект от нашей работы и работы школьных педагогов будет заметен, если более активную позицию в вопросе безопасности детей на воде займут родители, – говорит начальник водолазно-спасательной службы ОСВОДа Юрий Костевич.

В каждом из случаев с печальным концом взрослых не было рядом с детьми, более того, некоторые мамы и папы даже не подозревали, где их чада. Юрий Костевич вспоминает случай, когда в карьере в Гродно утонула 14-летняя девочка и ее отец написал  жалобы в различные инстанции по поводу якобы отсутствовавшей таблички, запрещающей купание в этом месте. При детальном разбирательстве выяснилось, что сам он в это время отдыхал в компании друзей и даже не знал, чем занята его дочь.

Ответственные службы рекомендуют не отпускать детей купаться одних и пристально следить за ними в воде. Взрослым не лишним будет еще раз напомнить детям о правилах безопасности, а также самим соблюдать их и купаться в установленных местах, подавая своим детям правильный пример.
Редакция газеты «Гродненская правда»