Озеро Юбилейное снова закрыли для купания

Озеро Юбилейное снова закрыли для купания

В летний период пробы воды берутся еженедельно.

Озеро «Юбилейное» в Гродно снова закрыто для купания и занятия водными видами спорта. Об этом рассказали Гродно+, ссылаясь на специалистов Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.


В летний период пробы воды берутся еженедельно, а результат экспертизы показывает, безопасно ли плавать в акватории. Малейшие отклонения от нормы – основание для ограничений или запретов на купание. Этим летом пока под них попало только озеро «Юбилейное»: там за сезон уже три раза обнаруживались несоответствия по микробиологическим показателям. Очередные результаты исследования показывают, что водные процедуры здесь лучше приостановить.

Марина Коршун, заведующий отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии: 

– В связи с чем в адрес ЖКХ направлено предписание по принятию мер по запрещению купания детей, взрослых и занятию водными видами спорта в зоне отдыха озера Юбилейное в зоне купания № 1, это возле спасательной станции. И в зоне купания № 2 ограничено купание только детей. Зона отдыха № 2 расположена в районе конечной остановки маршрутного такси.

Еженедельная проба воды также берётся в водоёмах, разрешённых для купания в Гродно и Гродненском районе: это лесопарковые зоны с пляжами в Лососно и Пышках, а также центральный пляж на реке Неман. Там все показатели соответствуют установленным нормам. Напомним, отдых вблизи водоёмов разрешён только на оборудованных пляжах: они обустроены по всем стандартам безопасности. Там же находятся спасательные станции, где с утра и до позднего вечера дежурят сотрудники ОСВОД. Тем временем, купание в запрещённых местах не только опасно для жизни, но влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»