Почему в МРЭО большие очереди? Ситуацию прокомментировал начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Александр Войтешко

Почему в МРЭО большие очереди? Ситуацию прокомментировал начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Александр Войтешко

В УГАИ УВД ежедневно проводят мониторинг ситуации, складывающейся в экзаменационном подразделении.

С начала года в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГАИ УВД Гродненского облисполкома выросло количество обращений граждан, что привело к образованию больших очередей. Начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Александр Войтешко рассказал, почему сейчас наблюдается такая тенденция и какие меры приняты, чтобы люди могли вовремя совершить необходимую процедуру.

– Ситуация связана с обменом водительского удостоверения нового образца 2011 года, 10-летний срок действия которого истекает в этом году, – пояснил Александр Войтешко, – а также с изданием в 2020 году нормативных правовых актов, продливших срок действия водительских удостоверений для снижения административной нагрузки для физических лиц в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19. Сегодня обстановка в МРЭО ГАИ УВД остается напряженной в связи с большим количеством граждан, которые хотят обменять водительские удостоверения и сдать квалификационные экзамены. Вместе с тем выдача водительских удостоверений и регистрационных документов осуществляется в день обращения.

По словам Александра Войтешко, за февраль – июль 2011 года экзаменационным подразделением было выдано более 22 тысяч водительских удостоверений, срок действия которых истекает в этом году. К тому же за 8 месяцев текущего года количество принятых экзаменов у граждан выросло на 10 процентов – с 5570 до 6145.

– Прием квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством – длительный процесс, который требует времени. Как правило, прием первого этапа практического экзамена на автодроме занимает около 5 минут, а второго с учетом городских условий – приблизительно 25 минут, – отметил Александр Войтешко. – Для сдачи второго этапа экзамена в экзаменационное подразделение обращаются в среднем 100 человек в день, в то время как один сотрудник экзаменационного подразделения в течение рабочего дня может принять экзамен не более чем у 20. Поэтому для приема второго этапа квалификационного экзамена в течение 8 часов приходится привлекать не менее пяти специалистов.

Также к значительному накоплению граждан в МРЭО, желающих получить водительское удостоверение и осуществить регистрационные действия, привели регламентные работы на АИС ГАИ МВД Республики Беларусь, проводимые в период с 8 по 19 июля текущего года, когда не осуществлялись выдача водительских удостоверений и регистрация транспортных средств в Республике Беларусь в связи со внедрением новых баз.

Для того чтобы разрешить ситуацию с очередями, в МРЭО ГАИ УВД были приняты меры. 18 июля (воскресенье) и 19 июля (понедельник) были объявлены рабочими днями, а с 17 по 24 июля в МРЭО ГАИ УВД продлили время работы: с 8.00 до 20.00, при этом без перерыва на обед.

В УГАИ УВД ежедневно проводят мониторинг ситуации, складывающейся в экзаменационном подразделении. Если количество обращений граждан по вопросу сдачи квалификационного экзамена растет, в помощь привлекаются подготовленные сотрудники. Дополнительно сотрудники ГАИ УВД привлекаются также для обслуживания граждан, желающих обменять водительское удостоверение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»