После армии – со льготами и преференциями: какие преимущества даст срочная военная служба

После армии – со льготами и преференциями: какие преимущества даст срочная военная служба

С 18 по 28 ноября в Гродненской области в воинские части и подразделения отправится новое пополнение.

В ходе осенней призывной кампании защитниками Отечества станут около 1800 молодых людей. Каким будет нынешний призыв в Гродненской области рассказал начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Гродненской области Александр Гайдук:

– Осенний призыв традиционно считается более полным, нежели весенний. Это связано со сроками окончания обучения в учреждениях образования. В мае-июне молодой человек выпускается из университета или колледжа и уже подлежит призыву на срочную военную службу. Все мероприятия, предшествующие призыву, прошли в полном объеме. Прогнозируем, что укомплектуем Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования с хорошим качеством.


0W1A6228.JPG

Отбор призывников осуществлялся с учетом состояния их здоровья, характеристик с мест учебы и работы, а также морально-психологических особенностей личности. Немаловажную роль играет желание самого призывника и имеющаяся гражданская специальность.

Юноша может пройти срочную военную службу не только в Вооруженных Силах Республики Беларусь, но и во внутренних войсках, органах пограничной службы, в Комитете государственной безопасности.

16b3c50ab72dc677717dfd9581811896.jpg

С августа 2019 года вступили в силу отдельные положения Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», которые оставили юношам право на одну отсрочку для получения образования. По окончании срочной военной службы у молодых людей будет немало льгот и преимуществ. Уже сейчас срочники могут поступить вне конкурса в любой военный вуз, а время военной службы засчитывается в срок обязательного распределения.

Также Министерство обороны Республики Беларусь инициировало изменения Трудового кодекса, которые вступят в силу с 28 января 2020 года. Теперь за бывшим военнослужащим сохраняется рабочее место в течение трех месяцев (или предоставляется равноценная должность) не только в государственных учреждениях, но и на предприятиях различных форм собственности. Изменения появились и в Жилищном кодексе. При наличии рекомендации на обучение из воинской части отслужившие юноши будут первыми кандидатами на получение общежития. Сфера образования станет главной площадкой для внедрения льгот. В планах – самостоятельный выбор места для распределения, бесплатные подготовительные курсы для поступления в вузы и ссузы. В контексте социальных льгот – зачисление срока военной службы в пенсионный стаж.