Пожар из-за проводки. «Госэнергогазнадзор» рассказал о правилах безопасности

Пожар из-за проводки. «Госэнергогазнадзор» рассказал о правилах безопасности

Одна из причин возникновения пожаров в жилых домах – неисправное состояние электрической проводки и электроприборов, их неправильная эксплуатация и несоблюдение мер предосторожности при использовании электроприборов. Знание и соблюдение правил электро- и пожарной безопасности обязательны для всех. Пренебрежение ими может привести к травматизму.

Причинами пожаров и несчастных случаев могут стать:

– ветхая или поврежденная изоляция и оголенные концы проводов.

– подключение в одну розетку через тройник одновременно не­скольких приборов. Повышенная нагрузка на розетку, электропроводку способствует быстрому высыханию изоляции, она трескается и осыпается, что может привести к короткому замыканию и по­жару.

– использование некачественных проводов при монтаже электропрово­док.  Подобные ошибки чаще всего допускают владельцы дач.

– к порче изоляционного материала приводят также частая побелка помещений, вследствие чего возрастает опасность электротравм и пожаров.

– короткое замыкание в проводах в гаражах, где воздух насыщен парами бензина, грозит воспламенением ГСМ и пропитанной ими одежды.

– включенные электролампы, накрытые бумагой, материей и другими легко воспламеняющимися материалами.

– отсутствие защитных аппаратов или применение нестандартных, некалиброванных защитных устройств («жучков») приводит к преждевременному износу и возгоранию изоляции проводки.

В настоящее время большое при­менение получили устройства защитного отключения. УЗО применяются для предотвращения пожаров, возникающих из-за утечки токов на землю в результате повреждения изоляции проводов, а также для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к откры­тым проводящим частям электрооборудования. Они устанавливаются в ос­ветительных и этажных электрощитах жилых и общественных зданий, гара­жах, дачах, производственных помещениях.

Не пользуйтесь услугами лиц, которые не имеют специальной подготовки, инструмента, материалов и не могут быть допущены к монтажу или ремонту как внутренней, так и наружной электропроводки (для освещения дворов и подсобных помещений). Неправильно выполненная электропроводка – это источник несчастных случаев и пожаров. При необхо­димости ремонта или исправления электропроводки следует приглашать электромонтера специализированной организации.

При возникновении пожаров в помещении в результате замыкания проводов в электропроводках или неисправности электроприборов необхо­димо немедленно отключить вводное устройство (пакетный выключатель, рубильник, автомат или другое) и вызвать пожарную команду. Если очаг пожара не отключен от питающей сети, то тушить огонь допуска­ется только песком, углекислотными или порошковыми огнетушителями.
Редакция газеты «Гродненская правда»