При поездках в Россию случайные попутчики могут стать причиной нарушения законодательства

Около 500 белорусов в минувшем году привлекли к административной ответственности за незаконный провоз иностранцев и лиц без гражданства через госграницу России.
Об этом сообщили в ГПК Беларуси, отметив, что чаще всего наши соотечественники, следуя в Россию, подвозили граждан Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Ливана. Иностранцы таким образом пытались попасть на российскую территорию с нарушениями - без надлежащих документов. Белорусы же в этих ситуациях, пытаясь оказать добрую услугу или заработать, нарушали законодательство страны-соседки. В результате такие рядовые поездки завершались штрафами в 1000 российских рублей (32,5 белорусских).

Административное правонарушение могут переквалифицировать в уголовное, если правоохранители установят умысел в действиях перевозчиков – белорусов. За пособничество в незаконном пересечении границы иностранцем, который не имеет права въезжать в Россию, грозит штраф до 200 000 российских рублей (6 500 белорусских), или до полутора лет можно лишиться зарплаты или иного дохода. Суд также может определить принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в минувшем году правоохранители сталкивались со случаями, когда граждане Беларуси следовали в Россию без документов, удостоверяющих личность. Российское законодательство предусматривает наказание за такое административное нарушение – штраф от 2 000 до 5 000 российских рублей (от 65 до 162,5 белорусских) с выдворением из страны или без него.

Как порекомендовали в Госпогранкомитете, при поездках на территорию России осмотрительно относитесь к незнакомцам, которые просят их подвезти. Желание помочь при отсутствии твердой уверенности, что въезд иностранца в страну легален, может обернуться преследованием в соответствии с российским законодательством.


Редакция газеты «Гродненская правда»