Профилактика вместо проверок. В КГК области обсудили применение Указа №376

Профилактика вместо проверок. В КГК области обсудили применение Указа №376

Вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства сводится к минимуму. Об этом было заявлено в ходе проведенного в Комитете государственного контроля Гродненской области семинара-совещания по вопросам организации и осуществления контроля (надзора) в свете требований Указа №376.

В семинаре приняли участие представители более 40 органов и организаций, осуществляющих контрольную (надзорную) деятельность, а также прокуратуры и экономического суда области.

Как отметил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко, Указ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» направлен на дальнейшее раскрепощение деловой и предпринимательской инициативы, упрощение работы бизнеса. В конечном итоге, он будет содействовать росту экономики страны. Указом предусмотрен целый ряд нововведений с 1 января 2018 года. В результате, значительно уменьшится количество проверок, в том числе и за счет сокращения органов, имеющих право проводить проверочные мероприятия. Основной упор в указе сделан на предупредительную и профилактическую деятельность. Кроме того, с 1 января 2018 года отменяются плановые проверки. И только с 2019 года будут вводиться выборочные проверки, но порядок их назначения жестко регламентирован, ограничено количество оснований, которые могут стать причиной для их назначения.

Одно из важных положений указа – создание под эгидой Комитета государственного контроля Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности. В него вошли представители Генеральной прокуратуры, всех заинтересованных министерств и ведомств и бизнессообщества.

DPP_32085.JPG

– С 1 января всем контролирующим (надзорным) органам придется работать в новых условиях. И это накладывает особый отпечаток на нашу деятельность и деятельность всех контролирующих органов, в том числе и по той причине, что одна из норм указа предполагает ответственность контрольных органов за законность и обоснованность назначения и проведения проверок. За 2017 год около 50 должностных лиц контрольных и надзорных органов привлечены к дисциплинарной ответственности. С 1 января будущего года усиливается административная ответственность. В связи с этим также необходимо четко знать и правильно применять нормы указа,
– подчеркнул Анатолий Дорожко.

DPP_32086.JPG

В семинаре принял участие начальник главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Матюшенко, который рассказал, что в настоящее время правительством страны разработана методика формирования критериев риска для возможного включения субъектов хозяйствования в план выборочных проверок. Этот документ сейчас проходит стадию согласования. На основании этой методики каждым контролирующим (надзорным) органом будут разработаны свои критерии, которые будут согласованы с созданным межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности.

Участники семинара получили ответы на интересующие их вопросы.

DPP_32089.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»