Прогулка по Гродно с госавтоинспектором. Как гродненцы выполняют Правила дорожного движения

Прогулка по Гродно  с госавтоинспектором. Как гродненцы выполняют Правила дорожного движения

Ежегодно количество происшествий с участием пешеходов увеличивается в осенне-зимний период. Световой день становится короче, видимость на дорогах ухудшается из-за частых дождей и туманов. Да и сами пешеходы, стремясь сократить себе путь, порой идут даже на безумные нарушения. Корреспондент «Гродзенскай праўды» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ и узнала, на что готовы пешеходы ради экономии времени.

IMG_8107.JPG

Наиболее аварийно опасные часы приходятся на утро, когда все спешат на работу, и вечер, когда люди возвращаются домой. Но бдительным стоит быть в любое время суток. На часах время близилось к 11, когда на улице Магистральной пешеход резко выбежал на проезжую часть. Движение здесь интенсивное в любое время суток, к тому же организовано на шести полосах. Но это не помешало мужчине перебежать дорогу в неположенном месте. Его не смутила ни двойная сплошная, ни разделительная зона. Когда его остановили сотрудники ГАИ, он признал, что перешел проезжую часть в неположенном месте, но виноватым себя не считал.

– Я строитель, мне нужно перемещаться между объектами, не могу же я все время ходить к пешеходному и тратить рабочее время, – ответил нарушитель. Что странно, переход находится незначительно дальше того места, где строитель перешел дорогу.

IMG_8111.JPG

– Да мы и не такое видели. Крайне удивился, когда однажды на дежурстве увидел бабушку с палочкой, которая переходила дорогу в неположенном месте и перелазила через ограждение на разделительной зоне. Пришлось выйти из машины и помочь ей. Оказалось, она на автобус опаздывала. Мы сделали ей предупреждение и попросили больше так дорогу не переходить, – рассказал инспектор ДПС БДПС УГАИ УВД облисполкома Александр Красочка.

Нередки случаи, когда пешеходы игнорируют сигналы светофора, полагая, что 30 секунд ожидания сильно задержат их. Так было с мужчиной, который переходил дорогу на красный свет на улице Южной. Сказал, что спешил к ребенку: занятия закончились, нужно было встретить. Но совсем непонятно, как несколько секунд ожидания на пешеходном переходе могли его кардинально задержать.

IMG_8108.JPG

Патрульная машина хорошо влияет на дорожную ситуацию: все становятся дисциплинированнее. Поэтому в качестве эксперимента предложила сотрудникам ГАИ стать подальше от дороги, чтобы их не было видно, а сама осталась наблюдать. Не прошло и пяти минут, как на улице Советских пограничников показался пешеход. Несмотря на переход в метрах 50 от него, он перебежал дорогу в неположенном месте. А движение здесь интенсивное по всем четырем полосам.

– Не только водителю стоит соблюдать скоростной режим, но и пешеходу. Не стоит выбегать на пешеходный переход. Тогда у водителя появляется больше времени, чтобы заметить человека. Особенно внимательными должны быть люди при переходе дороги с несколькими полосами для движения. В полосе, которая ближе к тротуару, пешехода заметить гораздо проще. Машина останавливается, пешеход идет дальше, и ему стоит убедиться, что машины в соседней полосе тоже остановились, ­– отметил инспектор ДПС БДПС УГАИ УВД облисполкома Сергей Быль.

Справочно
С января по август 2019 года в области произошло 59 наездов на пешеходов, 7 человек погибли. В шести ДТП пешеходы переходили дорогу в неположенном месте, в результате один человек погиб, пятеро ранены. Шесть человек пострадали из-за того, что резко появлялись из-за припаркованных машин. А по вине нетрезвых пешеходов в области произошло 12 ДТП, в которых погибли 3 человека и ранены 9.
Редакция газеты «Гродненская правда»