Проверок стало меньше. В Комитете госконтроля обсудили надзорную деятельность

Проверок  стало меньше. В Комитете госконтроля обсудили надзорную деятельность

Как соблюдается законодательство о контрольной деятельности, рассмотрели на коллегии Комитета госконтроля области.

Новый этап либерализации экономики, направленный на упорядочение подходов к ведению контрольно-надзорной деятельности, смещение акцентов на профилактику нарушений, начался с 1 января 2018 года. Контролирующие и надзорные органы должны были перестроить свою работу. В частности, отменить плановые проверки, а внеплановые проводить в исключительных случаях и на законных основаниях.
Комитет государственного контроля области на заседании коллегии подвел итоги работы контролирующих (надзорных) органов за 2018 год по соблюдению требований Указа Президента №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». В работе коллегии приняли участие прокурор области, руководители и работники контролирующих и надзорных органов области и города.
На коллегии было отмечено, что в целом требования Указа №510 выполнялись. Проверочная нагрузка на субъекты предпринимательской деятельности уменьшилась, а меры профилактики применялись чаще. В прошлом году проверок проведено в 14 раз меньше, чем в 2017. Основной формой контроля и надзора стали мониторинги и мероприятия технического характера, имеющие предупредительно-профилактическую направленность.

000022_892435_big.jpg

В то же время отмечено, что не всегда контролирующими (надзорными) органами при организации государственного контроля и надзора применялись установленные законодательством формы их осуществления. В частности, не назначались в установленном порядке мониторинги, а мероприятия технического, технологического, поверочного характера проводились без наличия на то законных оснований. Имели место факты назначения внеплановых проверок неуполномоченными на то должностными лицами.
В решении коллегии контролирующим (надзорным) органам указано на необходимость активизации контроля и надзора с применением профилактических и предупредительных мер в установленных законодательством формах.
Председатель Комитета госконтроля области Анатолий Дорожко в очередной раз напомнил о таких нормах, защищающих интересы субъектов хозяйствования, как недопустимость незаконного вмешательства в деятельность проверяемого субъекта, признание субъекта добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное. Напомнил также об ответственности должностных лиц контролирующих (надзорных) органов за нарушение этих норм.

b_NEG_nalogovaya_proverka.jpg