Работа без опасности. Вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма обсуждались на заседании круглого стола

Работа без опасности. Вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма обсуждались на заседании круглого стола

Виктор Лискович, заместитель председателя облисполкома: 
IMG_3058.JPG
– Охрана труда была и остается важнейшим вопросом, требующим к себе постоянного внимания.  Производственный травматизм и профессиональные заболевания несут  обществу большой экономический ущерб.  Однако, в первую очередь, охрана труда – это важный способ сохранения самого главного богатства – жизни, здоровья и трудоспособности людей.
Системная работа в этом направлении дает положительный результат. Вместе с тем проблемы в обеспечении безопасных условий труда полностью не решены. В Гродненской области в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве погибли 13 человек, 81 получил тяжелые травмы. Каждый случай – невосполнимая утрата для близких. И хотя далеко не везде имело место безответственное отношение нанимателя к своим обязанностям, за жизнь и здоровье работника отвечает, прежде всего, руководитель.

Виктор Мацкевич, первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда: 
Виктор Мацкевич.jpg
– В 2018 году нашим управлением надзор за соблюдением законодательства об охране труда осуществлялся с использованием мер профилактического и предупредительного характера. 
В рамках профилактических мер проведено  548 мониторингов, по результатам которых нанимателям направлены рекомендации на устранение 7823 нарушений. Проведено 302 обследования по заявлению проверяемых субъектов, направлены нанимателям рекомендации на устранение 7211 нарушений правил охраны труда. Велась также разъяснительная работа о порядке соблюдения  требований законодательства.



 Сергей Мясников, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, главный государственный эксперт области по условиям труда:
Мясников новое.JPG
– В области работает 21 мобильная группа по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда. Такие группы созданы при горрайисполкомах. В 2018 году ими проведено 1909 обследований организаций области.
По вопросам условий и охраны труда нами организовано и проведено 536 семинаров, в которых приняли участие свыше 14,2 тысячи человек. Квалификацию по вопросам охраны труда повысили почти 3,4 тысячи работников организаций области. В комиссиях облисполкома и горрайисполкомов для проверки знаний по вопросам охраны труда прошли проверку знаний свыше 3,6 тысячи человек.
Вместе с тем, из 13 погибших 5 получили смертельные травмы в результате дорожно-транспортных происшествий. Особую тревогу вызывает то, что 6 пострадавших, в том числе один погибший, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Виталий Стасюкевич, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома: 
sZFSCfN2j6o.jpg
– Нахождение работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, особенно в сельскохозяйственных организациях, действительно вызывает серьезную обеспокоенность. В 2018 году за это сотрудниками органов внутренних дел в период посевной и уборочной кампаний составлено 373 протокола, за 1 квартал нынешнего – уже 409. В этой связи хотелось бы, чтобы наниматели не скрывали случаев производственного травматизма, произошедших с работниками в состоянии алкогольного опьянения. Это позволит более оперативно выявлять и пресекать подобные факты.


Виктор Лискович: 
– Если на рабочем месте человек в состоянии алкогольного опьянения, необходимо немедленно отстранить его от работы. Если такие факты выявлены, то председатели райисполкомов должны привлекать к дисциплинарной ответственности самих руководителей организаций. Должен быть самый строгий спрос и с работника, и с руководителя. Все подобные случаи также должны быть рассмотрены в организациях на комиссиях по борьбе с пьянством. 

Виктор Мацкевич: 
– Анализ случаев производственного травматизма показывает, что только пятая их часть обусловлена причинами, которые не могут быть устранены за счет соблюдения требований охраны труда. 
Наличие вины работодателя установлено в 36,3 процента несчастных случаев на производстве, произошедших в 2018 году, от их общего количества, а в случаях с тяжелыми последствиями – 52,9 процента, и со смертельным исходом – в 75 процентах. Для сравнения – в 2017 году данные показатели были несколько выше – 44,5, 61,4 и 87,5 соответственно.

Виктор Лискович:
– Приведенные цифры также свидетельствуют о необходимости повысить ответственность должностных лиц. И это не только руководители, но и ответственные за идеологическую работу в организациях, за состояние трудовой и производственной дисциплины.
Областное управление Департамента государственной инспекции труда в ближайшее время должно внести для рассмотрения на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при облисполкоме свои предложения по результатам специальных расследований несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями. Нужно посмотреть, какие меры по ним приняты на заседаниях горрайисполкомов, и дать оценку принятым решениям. Руководителей организаций, допустивших несчастные случаи на производстве с тяжкими последствиями, необходимо направлять на прохождение внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда.

Сергей Толкун, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Гродненской области:
Толкун.JPG
– Необходимо усилить контроль по вопросам охраны труда со стороны управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов. Практически во всех хозяйствах области выявляются случаи допуска к эксплуатации технически неисправного металлообрабатывающего оборудования, нарушения при эксплуатации сельхозтехники, машин, механизмов и другого оборудования, отсутствия защитных ограждений, ременных передач, приводов, норий, шнеков на зерносушильных очистительных комплексах. Есть и нарушения при проведении технического ремонта и обслуживания тракторов, сельскохозяйственных машин и другой автотранспортной техники. Все эти нарушения в силах выявить непосредственно специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и потребовать их устранения.

Виктор Лискович:
-- Недавно на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при облисполкоме мы подробно рассмотрели обсуждаемые вопросы. Конкретные решения приняты и поставлены на контроль. На базе одной из организаций области накануне уборочной кампании будет проведено внеочередное выездное заседание комиссии.