Регистрируем автомобиль в ГАИ. Весь алгоритм оформления, чтобы получить номер

Регистрируем автомобиль в ГАИ. Весь алгоритм оформления, чтобы получить номер

Спросили в МРЭО УГАИ УВД облисполкома, как зарегистрировать авто.

Что нужно знать?
 
Не имеет значения, каким способом вы стали автовладельцем: купили машину, получили ее в наследство или выиграли – в течение 10 дней транспортное средство нужно поставить на учет в ГАИ. Спросили в МРЭО УГАИ УВД облисполкома, как зарегистрировать авто.

IMG_5818.jpgIMG_5816.jpg

Обычно всплеск регистраций приходится на конец календарного года. В это время возможны очереди, но уже в начале января ажиотаж спадает. В январе этого года в Гродно уже поставлены на учет более 1000 транспортных средств. Всего в областном центре зарегистрировано более 560 000 транспортных средств. Помните, что за несвоевременную регистрацию грозит административная ответственность и штраф в размере от одной до трех базовых величин, за повторное нарушение – от двух до пяти базовых величин.

– Если вы продаете автомобиль, прежде чем совершить сделку, снимите его с учета. Нередки случаи, когда человек продает машину и не делает этого, а потом ему приходят извещения о штрафах. Если вы оказались в такой ситуации, есть способ не платить за чужое нарушение. Для этого необходимо обратиться в ГАИ с заявлением и показать документы о купле-продаже. Тогда административный процесс начнется в отношении нового владельца, – рассказали в МРЭО УГАИ УВД облисполкома.

Раньше снять автомобиль с учета можно было только по месту регистрации ТС. Теперь же это можно сделать в любом отделении МРЭО, что, несомненно, очень удобно.

IMG_5821.jpgIMG_5822.jpgIMG_5827.jpg

Алгоритм оформления

Если предмет сделки – подержанный автомобиль, продавец и покупатель обязаны подать для регистрации заявление, техпаспорт на машину, договор купли-продажи в трех экземплярах, страховой полис нового владельца. Подготовьте техпаспорт и паспорт нового владельца. Если есть необходимость – другие разрешительные документы. В завершение процесса в ГАИ выдают два экземпляра зарегистрированного договора, и далее новый владелец обязан пройти техосмотр в течение 10 дней. Для нового автомобиля дилер предоставляет все бумаги.

IMG_5828.jpg
Получаем номер

Во всех случаях старые номера сдают во время снятия с учета, а новые получают после регистрации. Но если новый владелец живет в том же городе, что и предыдущий, и будет регистрировать машину в том же МРЭО, номера можно не менять, если они в хорошем состоянии.

Номерные знаки выдаются в случайном порядке при помощи компьютера. На данный момент выдаются номера серии «МТ». Заплатив 10 базовых величин, можно самому выбрать себе номер из имеющихся на складе в МРЭО. Но если человек хочет себе заиметь регистрационный номер, к которому очередь еще не дошла, это возможно сделать за 60 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»