С наступлением весны инспекторы природоохраны переходят на усиленный режим работы

С наступлением весны инспекторы природоохраны переходят на усиленный режим работы

Традиционно с наступлением весны инспекторы природоохраны переходят на усиленный режим работы. Начинается нерест рыбы, когда она становится наиболее беззащитна перед человеком. И, несмотря на то что наказание за нелегальную рыбалку в период нереста многократно ужесточено, злостных браконьеров это не останавливает. А лучший способ предотвратить преступление — это заблаговременно изъять орудия его совершения. О профилактике браконьерства на воде корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

Ольга Ивановна, когда наступит время «Ч», то есть начнется сезонный запрет на ловлю рыбы?

— Уже с 1 марта почти во всех регионах страны, за исключением Витебщины, будет запрещен лов щуки, которая приступает к нересту раньше других видов. Далее последует череда общих запретов на лов рыбы: сначала на юге республики, потом — в средней полосе, и, наконец, в северной части.

Расхожее выражение, что раньше в нерест затихали даже церковные колокола, возможно, и есть та мудрость предков, которая показывает осознанное отношение человека к природе. Руководствоваться такими моральными принципами следовало бы и сегодня.   

Повлияет ли аномально теплая зима на условия нереста?   

— Отсутствие в этом году весеннего паводка ограничит естественные участки для воспроизводства рыбы. Например, щука и представители семейства карповых нерестятся на затапливаемых территориях. Именно поэтому так важно минимизировать все факторы беспокойства, чтобы рыба отнерестилась и дала многочисленное потомство. К сожалению, мысли о будущем меньше всего заботят браконьеров. Для нерестящихся обитателей вод они представляют наибольшую опасность, ведь сетями могут выловить за раз десятки килограммов рыбы с икрой.

Сейчас не только использование сетей, но даже их хранение преследуются по закону. А что делать человеку, которому браконьерские снасти, скажем так, достались по наследству? Лежит, например на чердаке дачного дома старая дедушкина сеть.  

— Каждую весну инспекторы охраны животного и растительного мира усиленно патрулируют водоемы и реки, очищая рыболовные угодья от браконьеров и установленных ими сетей. А в последнее время стремятся изъять сети еще до того, как те попадут в воду. Домой к потенциальным нарушителям могут прийти с проверкой. Если обнаружат запрещенные орудия, их хозяин получит немалый штраф. Однако в качестве профилактики всем желающим госинспекция предлагает сдать сети добровольно, а заодно избавиться и от штрафа за хранение, и от соблазна выйти с сетями на водоем.

Только в течение нынешнего февраля 17 человек по собственной инициативе сдали в различные инспекции 84 сети длиной более 3,5 км и 28 других сетных орудий (экраны, подъемники, ловушки и т. д). Никаких санкций в отношении них не последует. Чего нельзя сказать о владельцах запрещенных снастей, которых инспекторы вывели на чистую воду в ходе оперативной работы. У них в домовладениях в феврале обнаружили и изъяли более 170 сетей длиной около 5,5 км, а также 135 других запрещенных орудий. За их незаконное хранение нарушителям придется выплатить от 5 до 50 базовых величин (от 135 до 1 350 рублей).

Иногда, проводя санкционированный осмотр и поиск сетей в домах потенциальных браконьеров, инспекторы находили еще и нелегальное оружие, патроны и порох, хотя охотниками их владельцы не являлись. Так, 12 февраля у жителя деревни Углы Ивацевичского района в ходе обыска правоохранители изъяли 12 сетей, 29 сетевых экранов и вентерь, а также незарегистрированное ружье. 24 февраля у жителя деревни Большие Пышногоры Лепельского района обнаружили 28 мереж, 14 мешков с сетями, 8 металлических петель для охоты на зверей, около 1,2 кг пороха. Подобных примеров множество. А ведь всем подозреваемым перед осмотром предлагают добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы. 

В свободной продаже рыбацких сетей не найдешь. Но где-то же их покупают?

— Проверяют инспекторы накануне нереста и торговые точки, где из-под полы могут продавать сети и сетные орудия. На рынке «Ждановичи» за торговлю запрещенными снастями 14 февраля оперативники госинспекции задержали предпринимателя. Официально мужчина продавал рыболовное снаряжение, неофициально — сети и сетематериалы. Запасы нелегального товара оказались внушительными — около тысячи различных сетных орудий, общая длина которых составила 11,6 км. Успешный сбыт этого арсенала мог бы превратиться в большую проблему для выживания водных обитателей.

Таким образом, львиная доля запрещенных орудий лова рыбы была «обезврежена» инспекторами еще до попадания в водоемы. Непосредственно в рыболовных угодьях у рыбаков-нелегалов за три недели февраля изъяли около 200 различных запретных снастей, в основном без причинения крупного вреда природе.