С сигаретой не расставался, выпивал. Погиб в огне

Мужчина сгорел в собственном доме.  Ему было 37 лет: казалось бы, жить да жить. Но роковая сигарета в одночасье перечеркнула все. Две его сестры, примчавшиеся на пожар вслед  за спасателями, до последнего надеялись, что под обрушившейся крышей их брата найдут живым. 

001.jpg

Трагедия случилась в деревне Били Вороновского района. Деревня почти опустела, и прийти на помощь или хотя бы забить тревогу попросту некому. Огонь уже вылез на крышу, охватил почти весь дом, когда его заметили в соседней деревне. 

– Глянул в сторону Билей, а над деревней клубы черного дыма. Сразу к соседу, у него там дедушка когда-то жил, а теперь дом пустует. Спрашиваю, не твой ли горит? Мы в машину – и туда. Напрямую километров три будет, а по дороге еще дальше. На подъезде увидели, что полыхает жилой дом, – рассказывает житель деревни Конвелишки Иосиф Корсак. 

Иосиф Мечиславович вспоминает, как ринулись в дом, а от него – жаром как от раскаленной печи. Что-то делать, кроме как дожидаться приезда спасателей, было невозможно. 

– Звонок поступил на пульт дежурного в 15.39. По вызову отправились четыре автоцистерны, а также машина скорой помощи, милиция, газовая служба, электросети. Когда приехали, дом был весь в огне, обрушилась крыша. Знак того, что стихия «хозяйничает» уже продолжительное время, – рассказывает начальник Вороновского РОЧС Анатолий Тарамына

Пока работники МЧС сбивали пламя, собравшиеся на пожар сельчане молили об одном: только бы 37-летнего хозяина не было дома. Даже на машине объезжали соседние деревни – вдруг у кого-то засиделся. Примчавшиеся на пожар вслед за спасателями две сестры до последнего надеялись, что под обрушившейся крышей их брата найдут живым. К сожалению, сбылись самые худшие прогнозы. 

002.jpg

– Окончательно причину пожара установят эксперты. Однако многие признаки, в том числе сильно обгоревшая кровать, указывают на неосторожное курение. Вероятно, мужчина уснул с непогашенным окурком, – предполагают в областном управлении МЧС.

Версию спасателей разделяют многие сельчане. 

– С сигаретой не расставался – это да. Но безнадежным пьяницей не был. Лечился, полтора года был в «завязке». Хороший хозяин, работал на земле. Помогал всем, кто просил, с этого и жил. У него были грузовая машина, «легковушка» и хорошая лошадь. Знаете ли, в деревне с ней сподручнее маленький огород вспахать, – говорит председатель Конвелишского сельисполкома Ирина Пильжис.

Несмотря на относительно хорошие характеристики в последнее время, мужчина состоял на учете у нарколога. Соответственно находился в зоне повышенного внимания смотровой комиссии. В последний раз она была в его доме в сентябре.

– Притопочный лист был на месте, дымоход побелен, проводка в порядке – замечаний к содержанию дома не было. А вот по поводу того, к чему может привести курение, поговорили обстоятельно. Даже дали ему расписаться в подтверждение того, что предупрежден. И в тот раз он был трезвым, но, видать, сорвался, – предполагает Ирина Пильжис.

003.jpg

В близлежащих деревнях поговаривают, что причиной срыва стали неразделенные чувства к женщине. Но разве это повод, чтобы махнуть рукой на свою жизнь?!

Кстати

– За десять месяцев текущего года огонь унес жизни 39 жителей области, 32 из них погибли из-за непогашенного окурка. 

– В области проходит акция «Не прожигай свою жизнь!» Как рассказали в областном управлении МЧС, спасатели вместе с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных проводят мероприятия с целью привлечь внимание к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении.