С точностью до микрона: как проходят будни метрологической поверочной службы Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации

DPP_28366.JPG

Работу различных приборов и испытательной техники – от автомобильных весов всех типов до счетчиков воды и газа – контролирует метрологическая поверочная служба Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации.


Всемирный день метрологии в нынешнем году проходит под девизом «Измерения для транспорта», – рассказал главный метролог – начальник отдела метрологии Гродненского ЦСМС Сергей Цыган. – Отдел метрологии постоянно получает высокотехнологичные исходные эталоны, что позволяет идти в ногу с возрастающими потребностями субъектов хозяйствования.  Еще несколько десятилетий назад, когда грузоподъемность автомобилей в основном не превышала 10–15 тонн, для определения массы перевозимых грузов использовались весы с пределом измерений до 30 тонн. В настоящее время общая масса большегрузных автопоездов составляет больше 50 тонн. Назрела необходимость применения весов, способных точно определять массы до 80 тонн. Разработанные по инициативному заказу и приобретенные Гродненским ЦСМС два специальных автомобиля позволяют с максимальной оперативностью и экономической эффективностью доставить в любую точку страны эталонные грузы общей массой до 50 тонн и осуществить наладку и поверку автомобильных весов всех типов, выпускаемых и эксплуатируемых в нашей стране.

Измерения на узлах учета на трубопроводном транспорте, при экологическом обеспечении контроля выбросов автомобильного транспорта, при приборном обеспечении контроля концентрации этанола в выдыхаемом воздухе в процессе освидетельствования водителей и работников других специальностей входят в сферу деятельности отдела метрологии.

С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС измерения при транспортировке электроэнергии приобретают особую значимость как в плане внедрения технологий передачи электроэнергии с минимальными потерями, так и в части повышения точности ее учета. Специалисты Гродненского ЦСМС в течение уже более полугода занимаются метрологическим обеспечением оборудования ЛЭП: они участвуют при проведении на заводах-изготовителях в Китае государственных испытаний и поверки высоковольтных измерительных трансформаторов.

Сотрудники отдела метрологии поверяют различные приборы, с которыми мы постоянно сталкиваемся в быту. Поверка счетчиков электрической энергии проводится сектором радиоизмерений и электроизмерений, которым руководит Евгений Данильчик. Водосчетчики, счетчики газа или приборы медицинского назначения поверяют сотрудники сектора теплотехнических и физико-химических измерений, который возглавляет Виктор Романчук. Галина Василюк, начальник сектора измерений механических и геометрических величин, организует поверку весов, спидометров и тахографов для автотранспорта, уровней, нивелиров, мерной посуды. Работы такого же рода под контролем Николая Сталмацкого выполняют специалисты Волковысского сектора метрологии.
 
У отдела метрологии большой парк современного оборудования, используются новейшие методики поверки и калибровки. Здесь работают высококлассные специалисты, сертифицированные в разных областях измерений.
Нужно добавить, что важную роль в осуществлении достоверных измерений играют метрологические службы предприятий: ОАО «Гродно Азот», ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Гродноэнерго» и многих других.

DPP_28367.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»