Сенатор Виктор Чайчиц — об адвокатуре, обществе и государстве

Сенатор Виктор Чайчиц — об адвокатуре, обществе и государстве

Профессиональный праздник отметят завтра работники адвокатуры нашей страны

26 июня 1922 года III сессия ЦИК БССР утвердила Положение об адвокатуре Белорусской ССР, а месяц спустя Наркомюст республики издал Положение о коллегии защитников, регламентировавшее организацию и деятельность коллегий защитников в республике. В преддверии Дня адвокатуры наш разговор с председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА), заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктором Чайчицем. 

- Виктор Иванович, с чем белорусские адвокаты приходят к профессиональному празднику?

- Адвокатура, которая является негосударственным институтом, выполнила очень много именно государственных задач по оказанию юридической помощи и правовому воспитанию граждан. Немного статистики: в 2020 году 2047 адвокатов областных и Минской городской коллегии выполнили в интересах граждан и субъектов хозяйствования 353 435 поручений. Из чего следует, что в среднем по республике одним адвокатом выполнено 172 поручения. 11 процентов поручений в интересах граждан выполнено за счет средств коллегий адвокатов.

В прошлом году, учитывая веяния времени, кроме традиционного информационного сайта БРКА были созданы канал в мессенджере «Телеграм», аккаунты в соцсетях «Инстаграм» и «Фейсбук», на интернет-ресурсах «Гугл Мой Бизнес» и «ЯндексСправочник», что позволило расширить охват аудитории, включая и членов адвокатского сообщества, и граждан. Неоднократно БРКА доводила до сведения граждан главное: прежде чем совершать юридически значимые поступки, необходимо четко понимать последствия их совершения, потому что незнание закона не освобождает от ответственности, а также советовала гражданам обращаться за компетентным советом к адвокату.

К Дню адвокатуры в районных газетах и на различных интернет-ресурсах были опубликованы обращения к гражданам, в которых отражены цели и задачи адвокатуры, важность своевременного обращения к адвокату за юридической помощью, необходимость решать любые конфликты только в рамках правового поля.

И, конечно, в период предвыборной кампании 2020 года БРКА обращалась к адвокатскому сообществу с призывом показывать пример законопослушного поведения для граждан республики, соблюдать правила человеческого общежития, законодательство, правила профессиональной этики адвоката. Посредством своих информационных каналов БРКА призывала адвокатское сообщество больше заботиться об имидже адвокатуры и принимать меры к доведению положительных отзывов о деятельности адвокатов, размещать в СМИ и сети интернет положительный опыт защиты интересов граждан и субъектов хозяйствования.

- Весной этого года в стране вступили в действие новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Можно ли уже говорить об эффективности внесенных в них изменений?

- О них мы говорили и писали много, поэтому буду краток. Главная особенность КоАП и ПИКоАП (последний претерпел несущественные изменения) - предупредительный характер его норм. Ключевое в профилактических мерах воздействия - отсутствие правовых последствий привлечения к административной ответственности. То есть лицо, к которому применены профилактические меры воздействия, не будет считаться подвергавшимся административному взысканию.

Подходы же к назначению взыскания изменились существенно. Так, с вышеназванными категориями административных правонарушений связывается институт освобождения от административной ответственности. Например, при совершении впервые административного проступка вместо административного взыскания (как правило, сейчас штраф) лицо в обязательном порядке будет освобождаться от ответственности и только предупреждаться. Например, водитель во время движения пользовался мобильным телефоном, а остановивший его сотрудник ГАИ установил, что ранее этот водитель не нарушал ПДД. В этом случае с ним будет проведена профилактическая беседа и вынесено предупреждение.

Таким образом, если раньше предупреждение применялось по 236 составам из 896 (в 26,3 процента случаях), то по новому кодексу применяется по 680 составам из 750 (в 90,67 процента случаях). 

00.jpg

- Судя по криминальным сводкам, случаев мошенничества с банковскими картами меньше не становится. Способы «отъема денег на законной основе» были и ранее: ремонт окон, установка фильтров для воды и т.д. Есть ли юридическая возможность положить конец этим мошенническим схемам?

- На мой взгляд, это происходит оттого, что люди своевременно не обращаются к адвокату. Безусловно, здесь имеет значение и излишняя доверчивость наших граждан. В СМИ, казалось бы, достаточно рекламы на этот счет. Однако граждане порой, не задумываясь, отдают мошенникам все «явки и пароли» своих карт. Может быть, настало время заключения договора между банками и адвокатами, чтобы адвокаты проводили соответствующие разъяснения в интересах граждан и банков на конкретных примерах.

- Насколько соответствует профессиональной и моральной этике активное участие некоторых адвокатов в политических играх, тайная и явная поддержка ими деструктивных сил, ставящих целью уничтожение белорусского государства?

- Важно понимать профессиональные обязанности адвоката, а именно то, что он связан позицией клиента. Ни правоохранительные органы, ни граждане не должны отождествлять адвоката с подзащитным. Мы защищаем не преступление, не правонарушение, мы защищаем человека. Но что греха таить, отдельные адвокаты при осуществлении защиты вели себя неправильно. С некоторыми коллегами мы расстались после того, как поняли, что не сможем их убедить в том, что необходимо действовать в строгом соответствии с Правилами профессиональной этики адвоката.

Отдельные адвокаты совершили единичные незначительные нарушения. И здесь, я думаю, нам надо прислушаться к словам Главы государства, что необходимо уметь прощать. Мы, адвокаты, не раз видели на практике, что даже те люди, которые оступились, могут стать достойными гражданами страны. Наша точка зрения: из противников следует делать соратников. В 2020 году многие люди совершали необдуманные поступки. Надо бороться за каждого человека, и тех людей, которые просто заблуждались, важно вернуть в общество полноправными и законопослушными гражданами.

- Как лично вы воспринимаете публикации некоторыми адвокатами в различных телеграм-каналах инструкций типа «Как правильно участвовать в несанкционированных акциях»?

- В августе 2020 года от граждан поступали вопросы о том, как себя вести в случае административного задержания. В обращении, связанном с разъяснением норм Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, БРКА указала следующее:

«Как граждане своей страны мы желаем, чтобы жизнь в ней была мирной и спокойной и подобные вопросы у наших граждан не возникали… В очередной раз обращаем внимание граждан на то, что нарушение отдельными сотрудниками их прав не свидетельствует о том, что плохо работает вся правоохранительная система. При этом на незаконные действия таких сотрудников нужно реагировать только законными способами… Если на незаконные действия гражданин отвечает такими же незаконными действиями - он сам становится правонарушителем».

Но случилось так, что отдельные адвокаты, чаще всего - адвокатских бюро и осуществляющие деятельность индивидуально, противопоставили себя остальным адвокатам, более того, их политические амбиции стали выше профессиональных обязанностей. Корни такого поведения кроются в прошлом. Как правило, это были адвокаты из юристов-хозяйственников, лицензии на право осуществления адвокатской деятельности им выдали по упрощенной процедуре, а мы не смогли им объяснить наши принципы корпоративности, коллегиальности и другие. Они не прочувствовали, что такое адвокатура.

Конечно, были нарушения и у адвокатов юридических консультаций. Само собой разумеется: кто бы из коллег ни нарушил Правила профессиональной этики, кроме адвокатов, в этом виноваты и органы адвокатского самоуправления. Что-то вовремя не заметили, упустили, не разъяснили. Следует отметить, что все нарушения были предметом серьезного анализа. Отрадно, что все выравнивается. И я уверен, со временем мы сможем сказать, что адвокатура - самоуправляемая организация, и мы сможем работать без дополнительного контроля государственных органов. 

000.jpg

- Почему адвокатское сообщество, в котором немало юристов из силовых структур, обходит молчанием и никак не комментирует публикации различными экстремистскими телеграм-каналами личных данных работников правоохранительных органов, судов, СМИ, сферы культуры и образования, политических и общественных деятелей?

- Почему же обходит молчанием? Лично я, да и другие адвокаты, председатели территориальных коллегий, очень часто высказывались по самым сложным и острым вопросам, за что, конечно, подвергались критике со стороны так называемых оппозиционеров, которые считали и считают, что только они правы.

В прошлом году нами было размещено обращение руководства БРКА к адвокатам о том, что сотрудники правоохранительных органов, охраняющие общественный порядок, тоже нуждаются в защите. В этом обращении БРКА просила граждан отстаивать свои права законным путем, без погромов и беспорядков. Адвокаты представляли интересы государственных органов в суде - и это тоже часть нашей работы.

Предупредили и провели разъяснительную работу о том, что с учетом общественно-политической обстановки, новых вызовов и угроз, проблемных вопросов правоприменительной практики усиливается ответственность за отдельные грубые нарушения общественного порядка. В том числе за публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных. Попросили граждан принять это во внимание, потому что, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, а практика показала, что очень многие граждане совершали правонарушения, не задумываясь о последствиях.

- На следующей неделе пройдет VIII Форум регионов Беларуси и России. Что ожидаете от этого мероприятия?

- У Беларуси немало связей с Россией - и много общих проблем. Прежде всего это внешнее давление на наши страны. Поэтому можно ожидать, что Форум регионов традиционно станет встречей друзей, в ходе которой мы будем решать, как совместными усилиями выйти из сложных ситуаций по экономическим и политическим вопросам.

- Виктор Иванович, спасибо за развернутое интервью. Позвольте в завершение, наверное, самый непростой вопрос. А что вообще главное для адвоката?

- Раньше я думал, что для адвоката самое главное - любить людей. Но с возрастом понимаю, что это очень абстрактно. Любить всех и всегда невозможно. Адвокату приходится встречаться с разными людьми, чьи-то взгляды ему не подходят, кто-то с его точкой зрения не согласен. И сейчас я думаю, что самое главное для адвоката - уничтожить в себе обвинителя. Понять, а где-то, может, и снисходительно отнестись к другим. Впрочем, это правило можно отнести не только к адвокатам.

Слишком много появилось критиканов: ничего дальше своей кухни не видели - и вдруг стали разбираться в политике, экономике и юриспруденции. Настало время каждому задуматься: а что ты сделал для государства и общества?

Что пожелать хотел бы? Мира в душе и единства по всем вопросам. Беречь здоровье, свое и окружающих, защищать свое государство - и сохранить страну!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»