До конца года граждане Украины, проживающие на территории Беларуси, могут получить белорусское гражданство по упрощенной системе

До конца года граждане Украины, проживающие на территории Беларуси, могут получить белорусское гражданство по упрощенной системе

В нашей стране мир обрели более чем 150 тысяч украинцев.

В августе во время «Большого разговора» Президент Беларуси Александр Лукашенко поднял тему предоставления белорусского гражданства переселенцам из Украины. Людям, которые в разгар военного конфликта вынуждены были бежать из родной страны, Беларусь стала вторым домом. В нашей стране мир обрели более чем 150 тысяч украинцев. Многие обзавелись семьями, друзьями, работой и уезжать не собираются. Именно поэтому для них актуален вопрос получения белорусского гражданства. И именно поэтому по поручению Главы государства процедура получения гражданства и вида на жительство для прибывших из Украины граждан была упрощена.

Как рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Александр Вулькевич, если раньше этот процесс мог занимать до полугода, то сейчас гражданство можно получить куда быстрее. Однако такая норма будет действовать не всегда: написать заявление и подать его в отдел по гражданству и миграции можно только до 31 декабря этого года.

Вулькевич.jpg
– Начиная с августа мы начали большую разъяснительную работу с украинцами, проживающими на территории области и до сих пор не получившими белорусское гражданство. К слову, всего на территории нашего региона проживают свыше 3 100 украинцев. Мы приглашали людей к себе, выезжали на места, рассказывали, какой пакет документов и в какие сроки нужно собрать, какие условия для получения гражданства Республики Беларусь. Информацию донесли до каждого, кого это касается, – рассказал Александр Вулькевич.

Чтобы получить белорусское гражданство в ускоренные сроки, нужно собрать определенный пакет документов:
  • заявление;
  • автобиография;
  • паспорт/вид на жительство;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справка о законном источнике дохода;
  • фотография и др.
Документы в короткие сроки будут переданы в Департамент по гражданству и миграции, после чего – в Администрацию Президента.

Беларусь упростит процедуру получения гражданства

Важный нюанс: человек, претендующий на белорусское гражданство, должен проживать на территории Республики Беларусь не менее пяти лет. Однако, по словам Александра Вулькевича, в индивидуальном порядке рассматриваются заявления и тех, кто живет в Беларуси меньше.

– Украинцы охотно желают получить гражданство по упрощенной системе, некоторые уже приступили к сбору документов и подали заявки на рассмотрение, – говорит Александр Вулькевич. – Хочу еще раз обратить внимание, что данная норма будет действовать только до Нового года, поэтому тем, кто решил, но еще не предпринял никаких шагов, стоит поторопиться с обращением в отдел по гражданству и миграции.

Кроме того, стоит помнить о случаях, которые становятся весомым препятствием при получении гражданства. Среди основных – непогашенная судимость, три и более действующих административных взыскания, депортация.

Более подробную информацию, необходимую консультацию каждому иностранному гражданину предоставят в отделах по гражданству и миграции по месту жительства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»