Областное собрание участковых инспекторов милиции, ИДН и представителей других субъектов профилактики прошло в Сморгони (ОБНОВЛЕНО)

Областное собрание участковых инспекторов милиции,  ИДН и представителей других субъектов профилактики прошло в Сморгони (ОБНОВЛЕНО)

Гаранты закона и справедливости
На собрании, а в его работе также приняли участие председатели районных исполнительных комитетов, руководители РОВД области, командиры районных штабов добровольных дружин, не раз акцентировалось внимание на том, что уровень соблюдения законности в регионе, да и в целом в стране во многом зависит от работы субъектов профилактики. Участковые инспекторы милиции ближе всего к людям. Результаты их ежедневной работы в значительной степени определяют эффективность борьбы с преступностью, степень защищенности населения, его доверие к органам власти, служат гарантом закона и справедливости.
Председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов подчеркнул, что ситуация в области стабильная, число преступлений по ряду направлений сокращается. Власть во всем старается поддерживать органы внутренних дел и в первую очередь – участковых инспекторов.
Губернатор предложил взять на контроль вопросы обеспечения участковых инспекторов служебным транспортом, жильем. Решать эти проблемы руководству УВД всегда помогают органы власти. Не все еще сделано, но, по словам Владимира Васильевича, следует добиваться реализации принятых решений.
Участковый инспектор должен работать в тесной взаимосвязи с органами власти, субъектами профилактики, один он не справится, – отметил заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко.
Участковый – ключевая фигура в профилактике  противоправных деяний
Участковый  инспектор  – связующее звено между простыми людьми и органами государственной власти. На него возлагают надежды и те, кого застала беда. К нему идут за советом, прислушиваются и зачастую по его поведению судят о системе в целом. Бок о бок с участковыми несут свою службу инспекторы по делам несовершеннолетних, внося свою лепту в воспитание подрастающего поколения.
В текущем году сотрудники милиции обеспечили правопорядок при проведении многочисленных массовых мероприятий, – отметил начальник УВД обл-исполкома Вадим Синявский. – Сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами. Раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Возросла раскрываемость по линии уголовного розыска. И в этом, безусловно, заслуга не только милиции. Это наш совместный труд с органами исполнительной власти, с общественностью. Конечно, в работе по профилактике правонарушений ключевое место отводится органам внутренних дел и в первую очередь передовому отряду – участковым инспекторам. К этой службе всегда предъявляются особые требования, на нее возлагаются и большие надежды. В этом году по результатам изучения общественного мнения треть населения из числа опрошенных выразила свое полное доверие милиции. Во многом это заслуга участковых инспекторов.
Вклад представителей общественности, на которых сегодня опираются милиционеры, очевиден. Как рассказал заместитель начальника УВД облисполкома – начальник милиции общественной безопасности Владимир Сацюк, в этом году сотрудники милиции с участием членов добровольных дружин задержали почти две тысячи правонарушителей. Чтобы стимулировать людей, которые в свободное от работы время выходят на патрулирование улиц, в районах проводятся конкурсы добровольных дружин. В этом году состоялся и областной конкурс. В личном зачете победила командир дружины ОАО «Гродно Азот» Ирина Седляр, а среди команд лучшей признана добровольная дружина Скидельского горисполкома.
IMG_8759.JPG
Комплексный подход
На собрании обсуждалась одна из наболевших проблем – пьянство, поскольку в состоянии алкогольного опьянения совершается практически треть всех преступлений. Позиция органов внутренних дел: необходимо сокращать доступность алкогольных напитков и повышать ответственность за правонарушения, связанные с незаконным оборотом алкоголя.
В текущем году милиция области и участковые инспекторы изъяли почти 8 тонн самогона и 19 тонн других спиртсодержащих жидкостей. Выявлено и уничтожено более 400 самогонных аппаратов и 200 тонн браги. К административной ответственности за незаконный оборот алкоголя привлечены около двух тысяч человек. Выявлено более 50 тысяч правонарушений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. В ЛТП направлены более 800 алкоголиков, порядка 140 из них – женщины.
Это проблему надо решать комплексно, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Есть хороший опыт проведения дней трезвости, различных профилактических мероприятий. Нельзя действовать только запретительными методами, должна быть и профилактика. В планах обсудить результаты работы в этом направлении на заседании областного исполнительного комитета.
О проблеме подростковой преступности, решение которой требует мобилизации действий всех субъектов профилактики, рассказал прокурор области Виктор Морозов:
Как с этим бороться? Во-первых, занять несовершеннолетних в свободное от учебы время. Лишь одна цифра: за три летних месяца несовершеннолетними совершено 114 преступлений. Не только эту, но и другие проблемы в каждом регионе мы знаем, выработан алгоритм взаимодействия правоохранительных органов. Поэтому на местах нужно проводить политику, разработанную министерствами и областными управлениями.
Награды – лучшим
Высоко оценена работа сотрудников милиции, которые внесли достойный вклад в дело профилактики и раскрытия правонарушений. На областном собрании участковых инспекторов милиции, ИДН и представителей других субъектов профилактики им вручили нагрудные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма МВД Республики Беларусь, областного исполнительного комитета и УВД облисполкома. Награду получил  старший участковый инспектор Ленинского РОВД Сергей Кононович, удостоенный в этом году звания «Человек года Гродненщины».
Участники форума побывали в знаковых местах Сморгонского края: на мемориальном комплексе по линии противостояния в Первую мировую войну, в историко-краеведческом музее и музее-усадьбе Михала Огинского, филиале Государственного музея истории белорусской литературы имени Богушевича.
Мы способны и должны решать поставленные задачи по борьбе с преступностью и по обеспечению общественного порядка и стабильности, спокойствия в нашем обществе, – подвел итог форума Владимир Кравцов. – Уверен, в будущем наша работа будет направлена на укрепление порядка, стабильности на гродненской земле.
IMG_8776.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»