Учитывайте ответственность. Почему стоит отказаться от участия в очередном бчб-марше

Учитывайте ответственность. Почему стоит отказаться от участия в очередном бчб-марше

Перед началом «национальной забастовки», которую анонсировала давно покинувшая Беларусь и дирижирующая оппо-протестами из-за границы пани Тихановская, некоторые телеграм-каналы, признанные, к слову, экстремистскими, собирают людей сегодня на марш-ультиматум.

Правоохранительные органы рекомендуют воздержаться от такого рода «прогулок».

В комментарии официального представителя УВД облисполкома подчеркивалось, что сотрудники органов внутренних дел Гродненщины предпримут все необходимые мероприятия для того, чтобы обеспечить правопорядок на территории города Гродно и области в целом. За совершение противоправных действий участники несанкционированных мероприятий могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

С 9 августа в Беларуси возбуждено более 400 уголовных дел в связи с массовыми беспорядками, организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопротивлением, насилием или угрозой его применения к сотруднику милиции, осквернением и порчей имущества, хулиганством и иными противоправными действиями.

Ряд обвиняемых уже осужден, в том числе к лишению свободы. По словам замначальника отдела информации Генпрокуратуры, государственные обвинители с учетом обстоятельств преступлений ориентируют суды на вынесение максимально суровых мер наказания в отношении обвиняемых.

По статье 339 УК, устанавливающей ответственность за хулиганство, например, наряду с другими видами наказания предусмотрено также лишение свободы на срок вплоть до 10 лет.

Не поддавайтесь на провокации организаторов беспорядков. Будьте благоразумны и думайте о последствиях ваших действий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»