Уголовная ответственность за хранение коктейля Молотова введена в Беларуси

Уголовная ответственность за хранение коктейля Молотова введена в Беларуси

Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", который, в частности, предусматривает уголовную ответственность за хранение коктейля Молотова, вступил в силу 3 мая, сообщает БЕЛТА.
Нормативный акт также вводит уголовную ответственность за изготовление, приобретение, сбыт, ношение и перевозку коктейлей Молотова.
Кроме того, уголовное законодательство пополнилось статьями 361-1 и ст.361-2, предусматривающими наказание за создание и финансирование объединений граждан, в деятельности которых есть признаки экстремизма. Поправки расширяют и систематизируют само понятие "экстремизм" и вводят определение экстремистского формирования. Оно охватывает как зарегистрированные, так и незарегистрированные организации. Ранее ответственность за экстремизм была только административной.
Вместе с тем расширяется административная ответственность за распространение информационной продукции с призывами к экстремизму. Теперь ст.17.11 КоАП предусматривает ответственность за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в соответствующий республиканский список. Полномочиями по составлению протоколов сейчас располагают не только КГБ и МВД, но и прокуратура с таможней. Сведения о том, что информпродукция признана экстремистской, будут размещаться в интернете на сайте Министерства информации.
Еще одна новелла в законодательстве - уголовная ответственность за разжигание социальной вражды или розни. Она будет содержаться в ст.130 УК.
Все соответствующие дополнения вводятся и в законы о массовых мероприятиях, республиканских и местных собраниях, правовом положении иностранных граждан, а также в закон об оружии.
Как сообщалось, документ был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 4 апреля и в тот же день одобрен Советом Республики. Президент подписал его 22 апреля.
Редакция газеты «Гродненская правда»