Увеличилось количество поездов, следовавших через пункт пропуска «Свислочь»

 Увеличилось количество поездов, следовавших через пункт пропуска «Свислочь»

В республиканском пункте таможенного оформления «Свислочь» Гродненской региональной таможни осуществляются таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых в международном железнодорожном сообщении. В этом году по отношению к предыдущему здесь проследовало уже на 35% больше транспортных средств.В количественном отношении цифра составила около 30 тысяч вагонов, цистерн и др., при этом рост наблюдается как на въезд, так и на выезд из Республики Беларусь.

Товары круглосуточно следуют железнодорожным транспортом через пункт пропуска «Свислочь» транзитом из Европы в страны ЕАЭС и Азию, а также обратно. Основные товары, экспортируемые из Беларуси – плиты ДСП и другие древесные материалы, стекла, дизельное топливо и топливные брикеты на основе торфа, удобрения, а также стеновые блоки.

svisloch-1-1.jpg

Недавно здесь прошел первый китайский поезд. К слову, на сегодняшний день такие поезда уже на регулярной основе успешно следуют через другой железнодорожный пункт таможенного оформления Гродненской региональной таможни «Брузги-1».

Увеличение транспортного потока даже через сравнительно небольшие пункты пропуска свидетельствует о привлекательности гродненского региона и в целом Республики Беларусь как транзитного государства, в котором создаются благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности.