В Гродно судебные эксперты помогли установить родство детей с умершим отцом

В Гродно судебные эксперты помогли установить родство детей с умершим отцом

Генетическая экспертиза в некоторых случаях является единственным способом установить истину.

ДНК-анализ проводился в рамках рассмотрения гражданского дела в суде. Суть житейской истории в следующем. Мужчина и женщина не спешили официально оформлять свои отношения, предпочли сожительствовать. Через некоторое время у пары родился мальчик. В свидетельстве о рождении сведения об отце были записаны со слов матери. Когда женщина снова забеременела, ее сожитель умер.

 Экспертиза на родство и отцовство. Эксклюзивный репортаж из лаборатории экспертов-генетиков

Родив девочку, женщина решила установить факт отцовства умершего сожителя в отношении своих детей, чтобы получить право на назначение пенсии по потере кормильца. С этой целью она обратилась в суд Октябрьского района г. Гродно. В ходе рассмотрения дела судом была назначена судебная генетическая экспертиза в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.     

– Ситуация не совсем стандартная, поскольку речь шла об умершем человеке. Задачу судебного эксперта усложняло то, что его образцов в архиве не было. Изначально судебные эксперты выясняли, является ли умерший мужчина отцом старшего мальчика. В ходе проведения исследования эксперты устанавливали родство между мальчиком и одним из ближайших родственников по мужской линии, – рассказывает начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области Сергей Аранович. – Получили положительный результат.

Вторая судебная экспертиза проводилась в отношении предполагаемой дочери. В данном случае устанавливалось родство между детьми. На основании заключения судебных экспертов управления ГКСЭ по Гродненской области судом Октябрьского района г. Гродно вынесено решение о признании сожителя заявительницы биологическим отцом ее детей.

Возраст и внешность, стрессоустойчивость и склонность к агрессии - что планируют определять по ДНК

По словам Сергея Арановича, ежегодно судебными экспертами управления ГКСЭ по Гродненской области проводится в среднем 160 экспертиз по установлению родства. Примерно 60 процентов из них – по судебным делам, в остальных случаях люди самостоятельно обращаются для проведения ДНК-теста. Причины разные. Например, мужчины хотят узнать, своего ли ребенка они воспитывают. Женщины чаще всего обращаются за экспертизой, когда нужно взыскать алименты от сомневающегося отца. Бывает, что обращаются свекрови, пытаясь установить, «не нагуляла» ли невестка ребенка на стороне.

Генетическая экспертиза в данном случае является единственным способом установить истину. Судебные эксперты ГКСЭ помогают развеять сомнения, подтвердив отцовство или материнство. По заявлению граждан ДНК-исследование проводится анонимно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»