"Важно сохранить мир и согласие в обществе". В ОАО «Гродно Азот» прошла встреча с прокурором Гродно Владимиром Клишиным

"Важно сохранить мир и согласие в обществе". В ОАО «Гродно Азот» прошла встреча с прокурором Гродно Владимиром Клишиным

Со вступительным словом к собравшимся заводчанам обратился генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. Игорь Васильевич привёл слова председателя Конституционного суда Республики Беларусь Петра Миклашевича, которые как никогда актуальны для белорусского общества и должны стать ориентиром для нас на ближайшее будущее: «Работа ведётся на формирование общественного самосознания и правовой культуры, уважение к Основному закону страны, ценностям, которые заложены в Конституции», сообщает gazeta.azot.by.

– Мы с вами как никто понимаем, как важно сохранить мир и согласие в обществе ради благополучия и процветания наших будущих поколений, в том числе и в свете объявленного Года народного единства, – подчеркнул Игорь Ляшенко.

DSC_1423_cr2.jpg

– Символично то, что наша встреча проходит в День Конституции Республики Беларусь, так как прокуратура является органом надзора, который следит за точным и единообразным применением законодательства Республики Беларусь и в первую очередь Основного закона Беларуси – Конституции, – отметил прокурор города Гродно Владимир Клишин.

Конституция – это не просто законодательный акт, её наличие говорит о том, что Республика Беларусь является независимым и суверенным государством.

Сегодня становится понятно, что ещё совсем недавно наша независимость и свобода принятия решений были поставлены под угрозу. Анализируя события августа 2020 года государственные органы в спокойной обстановке дают оценку всему происходящему. Уже сейчас однозначно сделаны выводы – шла война против независимости Республики Беларусь. Попробуйте задать себе вопрос – что такое история? История – это и есть хроника воин и геополитических завоеваний, где сильные пытаются диктовать волю и власть другим, более слабым. События прошлого года были беспрецедентными. На разрушение суверенного государства работали разведки ряда стран – это не вызывает никакого сомнения и доказано компетентными службами. Основным для нас упущением стало работа в информационном пространстве, когда в сети интернет распространялся большой объем ложной деструктивной информации, которую очень сложно было контролировать. Владимир Владимирович рекомендовал внимательно анализировать появляющуюся информацию, прежде чем делать какие-либо выводы.

Не только люди в пагонах защищали независимость республики, но и работники завода на своих местах отстояли эту независимость. Каждый день несмотря на давление, угрозы, шантаж и оскорбления заводчане приходили на свои рабочие места. Всем стало понятно, что «Гродно Азот» за мир и стабильность. Благодаря заводчанам, которые не поддались на деструктивные призывы, сегодня можно говорить о дальнейшем развитии предприятия, об инвестициях, о строительстве нового азотного комплекса.

Также В.В.Клишин отметил, что ОАО «Гродно Азот» является градообразующим предприятием, на котором трудятся молодые работники, поэтому предприятию необходим специалист, ответственный за работу с молодежью.

DSC_1497_cr.jpg

Беларусь – правовое государство и как во всех правовых странах мира каждый шаг осуществляется с буквы закона. Однако закон о массовых мероприятиях требует совершенствования, с учётом современных реалий и тех вызовов, которые сегодня существуют в мировом сообществе. Сейчас начались изменения в существующем законодательстве.

На момент становления Республики Беларусь, как суверенного государства, в других странах уже был большой опыт законотворчества. Поэтому белорусское правовое государство создавалось с учётом опыта других стран.

Владимир Клишин заострил внимание на том, что нормы законов обязательно знать всем и неукоснительно их соблюдать. Привёл примеры таких норм. Если люди собрались на незаконное массовое мероприятие и сотрудники выдвигают требование разойтись, а это требование игнорируется, то применяется статья 342 уголовного кодекса РБ массовые действия, связанные с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел. Если при этом применяется насилие или угроза применения насилия в сторону сотрудников внутренних дел дополнительно применяется статья 364. Если эти действия сопряжены с бесчинствами, повреждением имущества, избиением граждан и массовыми беспорядками, то применяется статья 293. Срок наказания за такое правонарушение до 8 лет лишения свободы, а организаторам – до 15 лет. Если эти действия совершены в целях угрозы, воздействия на работников правоохранительных и государственных органов, а также граждан, эти действия расцениваются как террористические. Срок наказания до 15 лет, организаторам – до 25 лет лишения свободы.

DSC_1449_cr.jpg

По уголовным делам, связанными с конкретными актами насилия, угрозами применения насилия, оскорбления, клеветы в отношении работников правоохранительных и государственных органов, а также простых граждан, которые пытаются выразить свою позицию, прокуратура, как орган надзора, занимает жёсткую позицию и настаивает на применении наказания к виновным. До недавнего времени ряд статей в Беларуси не применялись в течение длительного времени.

Сценарии цветных революций известны и противостоять им можно только неукоснительным соблюдением законов. Вмешательство во внутренние дела нашего государства видно не вооруженным взглядом. Реакция от государственных органов последовала незамедлительно. Прежде всего изменения затронули административный кодекс и далее продолжается работа по изменению других кодексов.

В своём выступлении Владимир Владимирович затронул тему работы профсоюза. Взаимодействие и партнерство профсоюза с нанимателем четко определено – это сфера трудовых отношений. В случае, когда профсоюзная организация выдвигает политические требования, эти действия можно рассматривать как противоречащие Конституции, а значит незаконные.

Особо отметил Владимир Клишин необходимость активнее проявлять свою гражданскую позицию и потребность в создании народной дружины.

– Давайте уважать, беречь независимость нашей страны и соблюдать Конституцию Республики Беларусь, – в завершении своей речи призвал Владимир Владимирович.

Участники встречи задали ряд вопросов, среди которых был вопрос относительно криминогенной обстановки в городе. Стоит вспомнить, что в период августовских событий работниками предприятия остро поднимался вопрос о неблагоприятной ситуации на улице, так как многие не могли безопасно добраться до работы, особенно в вечернее время.

В ответе прозвучало, что 1500 человек привлечены к административной ответственности за незаконные массовые мероприятия. 170 уголовных дел возбуждено по фактам угроз, насилия, оскорблений в отношении сотрудников государственных и правоохранительных органов. Стоимость причиненного ущерба жилищно-коммунальному хозяйству города составляет 36 тыс.бел. руб. Однако в последнее время протестных проявлений по городу не регистрируется.

Владимир Клишин обратил внимание на то, что в 5 раз выросло количество киберпреступлений, а также мошенничество и вымогательство в сети интернет. Важно объяснять своим пожилым родственникам и самим внимательно относится ко всем действиям, совершаемым в интернете и не отвечать на подозрительные звонки.

Поинтересовались у Владимира Владимировича об ухудшении ситуации с выдачей виз в Польшу в связи с высылкой польских дипломатов из РБ.

Он акцентировал внимание на том, что сейчас в мире идёт тенденция к так называемому переписыванию истории. Некоторые страны ЕС пытаются очернить подвиг наших отцов и дедов. И этот вопрос является болезненным для белорусов, которые чтят великий подвиг своих предков. Дипломатических отношений со странами соседками никто не прекращал, решение о выдаче виз принимается не в Беларуси, а в Польше, поэтому никаких проблем с выдачей виз возникнуть не должно. Наши страны могут совместно решить эту задачу.

Продолжил выступления директор СУП «АзотСервис» Дмитрий Семчук, вернувшись к результатам VI Всебелорусского народного собрания, делегатом которого он был. Информация была освещена на заводском радио «Голос химика» и в корпоративных СМИ предприятия. В рамках предстоящих единых дней информирования планируется посещение трудовых коллективов предприятия, где Дмитрий Аркадьевич будет продолжать знакомить заводчан с результатами прошедшего общественно- политического мероприятия.

Подытоживая выступления гостей встречи можно сказать, что единственный выход из сложившейся ситуации – это противостоять современным мировым вызовам с помощью сплочения белорусского народа с целью сохранения суверенитета и независимости страны. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»