В области начали подготовку зон отдыха к пляжному сезону

В области начали подготовку зон отдыха к пляжному сезону

ОСВОД переходит на усиленный режим дежурств с 1 мая – эта дата считается началом купального сезона.

Пока погода теплом не радует, но долгожданный «плюс» обязательно придет. Не за горами шашлык на природе и купальный сезон. Корреспондент «ГП» узнала, как в области готовятся к пляжному сезону.

ОСВОД переходит на усиленный режим дежурств с 1 мая – эта дата считается началом купального сезона. Ежегодно спасатели просят не спешить с первыми заплывами. Вода должна быть хорошо прогретой. Купаться безопасно, когда ее температура не ниже +17°С. Даже у молодых и здоровых людей от слишком холодной воды могут начаться судороги.

3d681c80859138544aadf37a45d074e3.jpg

Плавать следует только в разрешенных местах, где осводовцы всегда на посту и готовы оказать помощь. В прошлом году в области работали 43 оборудованных пляжа, 9 спасательных станций и 17 постов ОСВОД. Кроме них, по всему региону находились в строю 15 ведомственных станций, принадлежащих тем или иным организациям. Точное количество зон отдыха, которые будут доступны для населения в этом году, станет известно позже. Спасатели напоминают, что отдых в специально отведенных местах – это гарантия безопасности. Дно будет чистым, без стекла и острых камней, с пологим спуском в воду.

– Посты и станции укомплектованы всем необходимым оборудованием, и с наступлением тепла спасатели готовы нести службу, – рассказал председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. – Очистка дна водоемов уже началась и завершится в конце апреля. Водолазы уберут скопившийся за зиму мусор. На протяжении всего купального сезона его будут убирать каждый день, чтобы ничто не помешало безопасному отдыху.

cf5edb53e762d19594d22ec7c9cd229f.jpg

Как рассказал заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, в скором времени начнется благоустройство пляжных зон с подготовкой специальных детских купален. Работники жилищно-коммунального хозяйства отремонтируют и покрасят лавочки, где это требуется, приведут в порядок навесы и козырьки, раздевалки, уберут мусор и скосят траву. Сами пляжи будут подсыпаны речным песком. Центры гигиены и эпидемиологии проведут химический и биологический анализ воды.

Когда все подготовительные работы завершатся, специальная комиссия, в состав которой войдут представители ЖКХ, санэпидемстанции, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОСВОДа, окончательно определит, готовы ли зоны отдыха к купальному сезону.

e5dcc02ce5c329122c6fff86ac3aa2ae.jpged10213d1ba1a90daa8cd352a2ca22bd.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»