В областном комбинате противопожарных работ обновлен учебный центр и уже начались занятия

В областном комбинате противопожарных работ обновлен учебный центр и уже начались занятия

Учебный центр предприятия, как структурное подразделение БДПО, существует почти 10 лет. И к грядущему юбилею он радикально обновлен. Как подчеркивает руководитель центра Дина Гедейко,  с самого начала его создания все обучения были исключительно по программе пожарно-технического минимума, утвержденной Министерством по ЧС. Но теперь этот перечень намного расширен. Обновленный учебный центр практически удвоился, здесь есть  необходимая мультимедийная система и все то, чтобы во время занятий происходила необходимая аудио-видео релаксация.

IMG_0332.jpgIMG_0345.jpgIMG_0347.jpg

– Категории, которые обучаются у нас, это ответственные за пожарную безопасность в своем трудовом коллективе. Они проводят противопожарные инструктажи, отвечают за подготовку и огневые работы, – рассказывает Дина Гедейко. – У нас обучаются работники сельскохозяйственных предприятий, те, кто связан с хранением и перемещением легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, а также обслуживающие теплогенерирующие аппараты и агрегаты.

Многих обучающихся в учебный центр направляет МЧС. Обучение на базе комбината противопожарных работ проходит не реже двух раз в месяц. Все остальные группы обучаются с выездом на место. К примеру, сельскохозяйственные предприятия, где группы насчитывают более ста человек. Естественно, на базе учебного центра, рассчитанного  не более чем на 30 человек, их не соберешь. Поэтому в хозяйства выезжают сотрудники центра. Особенно такое обучение актуально перед уборочными работами, заготовкой грубых кормов. В первую очередь дают необходимый минимум знаний комбайнерам и тем,  кто обслуживает зерносклады. Здесь важно знать, как сохранить от пожара  выращенный урожай, технику, зерносклады. А самое главное – жизнь тружеников села. Теоретическое и практическое обучение на местах  проходит с  ответственными за пожарную безопасность,  которые проводят инструктажи, а также исполнителями огневых работ.

IMG_0334.jpg

К обучению с выездом по области учебный центр привлекает бывших спасателей МЧС, которые  в свое время, как говорят, были на передней линии огня. Они проводят практические занятия с добровольными пожарными дружинами или командами  СПК, где имеется  специальная техника для борьбы с огнем.

За год в центре проходят обучение от двух до трех тысяч человек. По окончании они получают специальный талон о прохождении пожарно-технического минимума, который действителен в течение трех лет. Если количество обучаемых возрастает, то на базе 10  производственных участков комбината противопожарных работ по всей области действуют классы для проведения подобного обучения.

IMG_0336.jpgIMG_0340.jpg

– Наше предприятие выполняет весь спектр противопожарных работ, начиная от проектирования и монтажа пожарной сигнализации, перезарядки огнетушителей,  огнезащиты стройматериалов и конструкций до обучения населения пожарно-техническому минимуму, – рассказывает директор областного комбината противопожарных работ Елена Жамойтина. – Выполняем важную социальную работу по защите особых категорий населения от пожаров и других угрожающих жизни ситуаций, особенно одиноких престарелых людей. Малоимущим и одиноко проживающим гражданам, многодетным семьям по заявкам органов социальной защиты, отделов образования устанавливаем автономные пожарные извещатели, при необходимости с выходом на фасады, ремонтируем электропроводку, печи. С начала нынешнего года установили более 40 тысяч АПИ, боле тысячи их вывели на фасады домов частного сектора.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»