В Островце состоялось выездное заседание коллегии прокуратуры Гродненской области

В Островце состоялось выездное заседание коллегии прокуратуры Гродненской области

Подведены итоги надзорной работы в первом полугодии 2016 года.
 В работе коллегии принял участие начальник управления по надзору за законностью постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Виктор Корзун.
С обстоятельным анализом состояния законности и правопорядка на территории области, негативных социально-экономических факторах, влияющих на ее динамику, выступил прокурор Гродненской области Виктор Морозов.
Отмечено, что в истекшем периоде года в области наблюдается некоторый рост преступности, возросло количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, хотя уровень ее из расчета на 100 тысяч жителей один из самых низких в республике.
Помимо некоторых объективных факторов, в докладе названы и упущения в работе субъектов профилактики с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, ранее судимыми, отличающимися агрессивным поведением по отношению к членам семьи, соседям. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в этом отношении в Гродно, Лидском и Новогрудском районах. Прокурорам названных районов поставлена задача своевременно и принципиально реагировать на случаи формализма в профилактической работе с данной категорией людей.
Особое значение в надзорной деятельности прокурорами придавалось вопросам рационального использования бюджетных средств при организации и проведении закупок товаров (работ, услуг), в том числе при осуществлении модернизации объектов экономики с использованием инновационных и инвестиционных фондов. Предупреждению коррупции в сфере экономики будет и впредь уделяться первостепенное внимание органами прокуратуры.
Усиление ответственности за незаконный оборот наркотических средств сказывается на динамике данного вида преступлений и в Гродненской области, их количество начинает постепенно снижаться.
Заметно снизилось число несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете по поводу употребления наркотических средств.
Общими усилиями правоохранительных органов, органов образования, комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних удалось добиться существенного снижения преступности среди данной категории населения и в целом.
В то же время остаются нерешенными вопросы профилактики пьянства среди молодежи. Число лиц, не достигших 18-летнего возраста, состоящих на учете у нарколога в связи с потреблением спиртных напитков, возросло с 732 до 807, с 2 до 5 возросло количество подростков, страдающих хроническим алкоголизмом. Эта негативная тенденция чревата снижением качества трудовых ресурсов и ростом преступности в будущем.
Как было отмечено в докладе, от внешних причин в области за этот период погибли 11 детей. В целом же статистика гибели людей от внешних причин высвечивает целый ряд проблем производственного и социального характера. За первое полугодие в результате несчастных случаев на производстве погибли 9 человек, что в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года.
В Гродно вырос производственный травматизм: с 8 до 16 случаев. Среди причин – низкая дисциплина труда, отсутствие должного контроля за соблюдением техники безопасности работниками.
Органами прокуратуры Гродненской области проанализирована эффективность мер, принимаемых государственными органами и организациями области по исполнению законодательства о профилактике преступлений в отношении престарелых граждан, законодательства о гарантиях по социальной защите лиц данной категории, обеспечению их противопожарной безопасности.
В этой связи прокуратурой области в январе-феврале текущего года организованы рейдовые мероприятия по месту жительства престарелых граждан, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, а также факты необеспечения безопасности жизнедеятельности престарелых граждан, требующие незамедлительного реагирования со стороны местных органов власти.
По материалам проведенных проверок прокурорами районов внесены представления руководителям исполнительных комитетов ряда районов, а прокуратурой области – в Гродненский облисполком. По результатам их рассмотрения 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 3 освобождены от занимаемых должностей. 
В текущем году особую актуальность приобрели вопросы обеспечения промышленной безопасности, в том числе в части соблюдения требований законодательства об охране труда. 
Прокуратурой на основании материалов Гродненского областного управления департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь, РУП «Гродноэнерго» и областного управления МЧС проведен анализ состояния промышленной безопасности ОАО «Гродно Азот». Результаты его по представлению прокуратуры были рассмотрены на выездном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме.
По результатам рассмотрения представления комиссией принято решение об усилении контроля за соблюдением промышленной безопасности в ОАО «Гродно Азот», принятии дополнительных мер по охране труда на данном предприятии с обязательной проверкой своевременного выполнения вносимых предписаний. 
Прокуратурой области 20.05.2016 в комиссию по чрезвычайным ситуациям облисполкома внесено представление, в котором предложено принять безотлагательные меры по снижению выбросов вредных загрязняющих веществ в воздух ОАО «Стеклозавод «Неман». Представление рассмотрено комиссией с выездом в ОАО «Стеклозавод «Неман», определены меры по снижению вредных выбросов в атмосферу.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором определены задачи по повышению эффективности надзора за соблюдением законодательства в экономической и социальной сферах, профилактике преступности и защите конституционных прав граждан на ближайший период как в целом по области, так и по отдельным районам.

Редакция газеты «Гродненская правда»