В снежном плену, или Как в регионе справлялись с разгулом стихии

В снежном плену, или Как в регионе справлялись с разгулом стихии

С капризами погоды справлялись не только энергетики, но и сотрудники МЧС.

Зима наконец-то вступила в свои права, преподнеся и вполне ожидаемые природные «сюрпризы». Снегопад, обрушившийся в эти выходные, заставил понервничать жителей некоторых регионов страны: десятки населенных пунктов временно остались без электричества. К устранению последствий стихии экстренные службы приступили оперативно. С капризами погоды справлялись не только энергетики, которые выезжали на работы по восстановлению электроснабжения, но и сотрудники МЧС. Вместе с работниками лесной отрасли они освобождали и расчищали территории от упавших деревьев.

Удар непогоды в виде снега и мощных порывов ветра ощутили и на Гродненщине. В отличие от других регионов здесь стихия прошла по касательной и без каких-либо серьезных экстремальных последствий.

Depositphotos_37032323_xl-2015.jpg

Как рассказали в областном управлении МЧС, в минувшую пятницу, 8 января, в результате непогоды подразделения МЧС один раз привлекались для распиловки и уборки аварийного дерева в Лидском районе, а также дважды оказывали помощь в извлечении из снежных заносов транспортных средств в Ошмянском и Островецком районах. К счастью, пострадавших в этих чрезвычайных происшествиях не было.

Втянутыми в снежные перипетии оказались и работники леса. Они не хуже энергетиков знают, что часто причиной перебоев с электроэнергией становятся не только обледенение и налипание мокрого снега на провода, но и упавшие деревья. Последние к тому же могут вызвать заторы на автомобильных и железных дорогах.


– Снежная стихия хоть и показала свой суровый нрав, но беды в лесных массивах области не учинила. Обрушила отдельные деревья, пройдясь по опушкам и вдоль дорог на участке трассы М6 от Щучина до Ивья, – рассказали в Гродненском ГПЛХО.

Уборка упавших стволов завершилась в кратчайшие сроки, ведь к подобным зимним ударам лесники готовы. Все еще помнят нрав Хавьера, пронесшегося по стране несколько лет назад. Имеется для таких случаев и вся необходимая спецтехника.

c7f45de029cbf6bbb8d20921b3ebbd76.jpg

Чтобы избежать снеголомов и снеговалов серьезная работа проводится лесхозами заблаговременно. Один из методов – рубка слабо развитых деревьев с неправильной кроной, у которых шансы выстоять в стихию невелики.

В связи с ожидающимися новыми снегопадами и значительным похолоданием спасатели просят пешеходов и других участников дорожного движения быть внимательными и следовать простым рекомендациям. При экстремальных погодных условиях вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций возрастает в разы.

К примеру, деревья, которые могут нанести ущерб вам и вашему имуществу, сотрудники МЧС советуют обрезать заблаговременно. Во время обильного снегопада и метели машину лучше ставить в гараж, а при его отсутствии – припарковать подальше от деревьев и неустойчивых конструкций. В непогоду постараться исключить поездки на автомобиле, а если так случилось, что она застала вас в дороге, необходимо проявить внимательность и осторожность. В условиях плохой видимости стараться двигаться по большим дорогам.

0ae7be95dbcc59b9774c493be52afc9a.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»