В Вооруженных Силах Беларуси началась вторая масштабная проверка боеготовности

В Вооруженных Силах Беларуси началась вторая масштабная проверка боеготовности

В Вооруженных Силах Беларуси началась вторая масштабная проверка боеготовности, сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев, передает корреспондент БЕЛТА.
"Завершилась первая проверка боевой готовности, дана полная оценка действиям войск, подразделений, системы управления. Сейчас мы проводим вторую проверку уже с учетом выявленных недостатков и доведенных причин этих недостатков до войск", - рассказал Олег Белоконев.
По словам начальника Генштаба, проверка будет носить комплексный и достаточно продолжительный характер. В частности, проверят боевые подразделения, их приведут в высшие степени готовности для выполнения задач по предназначению. Также комплексно проверят системы боевого обеспечения, связи, разведки, огневого поражения, радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, во время проверки будут апробированы новые алгоритмы в системе управления, а также испытают новый комплекс передачи данных и поддержки принятия решений (программный информационный комплекс "Учение"). Он позволяет в реальном масштабе времени ознакомиться с принятым решением командира оперативно-тактического звена, отдавать указания и наблюдать сам процесс работы командира по всестороннему обеспечению принятого решения.
Вместе с тем во время практических действий войск на заключительном этапе проверки будут апробированы современные взгляды на противодействие гибридным вызовам, рискам и угрозам.
Олег Белоконев обратил внимание, что также будет осуществлен призыв военнообязанных в соединения и части систем боевого обеспечения. Военные комиссариаты уже получили распоряжение на призыв мобилизационных ресурсов и их поставку в войска.
Редакция газеты «Гродненская правда»