В жару белорусы совершают больше правонарушений

В жару белорусы совершают больше правонарушений

Наиболее частое правонарушение - распитие алкогольных напитков.

В милиции констатируют, что с наступлением благоприятных погодных условий в местах массового отдыха собирается значительное количество граждан. Вместе с тем возрастает и количество правонарушений. Корреспондент sb.by узнала, каких именно. И что грозит нарушителям?

Безопасный и бесплатный отдых

Наиболее характерными правонарушениями являются распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения. За это предусмотрен штраф до 8 базовых величин или административный арест.

Купание в запрещенных местах – еще одно нарушение, с которым борются правоохранители.

– Для купания на территории города организованы пляжи на Цнянском водохранилище, Комсомольском озере и водохранилище Дрозды, на которых обеспечивается и дежурство представителей ОСВОД, – перечисляет Кирилл Пашкевич, заместитель начальника УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома. – В иных водоемах и реках, расположенных на территории города, купание запрещено. За это нарушитель может получить штраф до трех базовых.

К слову, в этом году в Минске при купании утонуло семь граждан, при этом все – в местах, где купание запрещено:

– Алкоголь заглушает чувство самосохранения, – говорит Кирилл Пашкевич – На сегодняшний день мы имеем уже 7 фактов гибели граждан на водах. И это только с мая по настоящее время. Следует сделать акцент на том, что все случаи гибели граждан на воде – при купании в запрещенных местах.

Береженого бог бережет

Беспечность на отдыхе зачастую становится причиной чрезвычайных происшествий либо совершения в отношении граждан правонарушений.

– Находясь в местах массового отдыха, не следует игнорировать элементарные правила личной и имущественной безопасности: никогда не оставляйте ценные вещи на видном месте в автомобиле, не кладите их у себя за спиной – всегда держите на виду, не спите на пляже, не злоупотребляйте алкогольными напитками, – говорит правоохранитель.

Также не стоит заходить в воду в местах, не предназначенных для купания, жечь костры и распивать алкоголь там, где это запрещено.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»