Век служения Отчизне. Командующий войсками ЗОК генерал-майор Виктор Хренин об истории и традициях Вооруженных Сил

Век служения Отчизне. Командующий войсками ЗОК генерал-майор Виктор Хренин об истории и традициях Вооруженных Сил

В Республике Беларусь создан надежный гарант безопасности – эффективные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые отмечают свой 100-летний юбилей. Сегодня наш собеседник – командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин.

ОТ КРАСНОЙ ГВАРДИИ ДО КРАСНОЙ АРМИИ

– День защитников Отечества ведет свою историю с событий начала 1918 года, когда 23 февраля молодые отряды Красной Армии нанесли поражение германским войскам под Нарвой и Псковом. А что в это время происходило на белорусских землях?

– Конец 1917 – начало 1918 года не зря называют путем от Красной гвардии до Красной Армии, который прошли отряды белорусских рабочих, крестьян и солдат Западного фронта.

Уже в конце октября 1917 года в Минске был создан 1-й имени Минского Совета революционный полк Красной гвардии, положивший начало созданию красногвардейских сил в Белоруссии. Действовал в это время в Минске и военно-революционный комитет во главе с Александром Мясниковым. Когда на белорусском участке фронта началось широкое наступление германских войск, именно 23 февраля Александр Мясников, как главнокомандующий Западным фронтом, подписал приказ о мобилизации, поставил задачу красногвардейским отрядам, в которых числилось порядка 20 тысяч бойцов, задержать противника на линии Витебск – Орша – Могилев – Гомель.

Именно штабы Красной гвардии, которые были практически в каждом белорусском уездном городе, не оккупированном германскими войсками, превращались в опорные пункты Красной Армии. Уже в начале 1918 года более 200 руководителей и командиров Красной гвардии были выдвинуты на командные и политические должности в Красную Армию и очень достойно проявили себя на фронтах гражданской войны.

Немало наших земляков служило в красноармейских участках, сформированных на российских и украинских землях, в Сибири.

– С 1918 года ведет историю и Белорусский военный округ?

– Она началась с создания 28 ноября Минского военного округа, а Белорусским военным округом он стал именоваться с октября 1926 года. В 1928 году состоялись первые маневры войск округа. Именно на территории Белоруссии в 1932–1933 годах началось формирование первых отдельных танковых бригад. А с июля 1938 года округ стал называться Белорусским особым военным округом. 17 сентября 1939 года его войска начали освободительный поход на территории Западной Белоруссии, завершив его в течение шести дней. Участвовали войска округа и в финской кампании 1939–1940 годов. За штурм линии Маннергейма 100-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 11 бойцов удостоены звания Героя Советского Союза. А летом 1941 года войскам округа пришлось вступить в жесточайшую схватку с немецко-фашистскими захватчиками.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ

– В историю Великой Отечественной войны немало славных страниц вписала 28-я общевойсковая Краснознаменная армия, правопреемниками которой нынче являются воинские части Западного оперативного командования.

 – Боевой путь 28-й армии, сформированной в Астрахани 5 сентября 1942 года, составил более 2000 километров фронтовых дорог. И на этом пути армия не познала ни одного поражения. Ее части и соединения  участвовали в освобождении Белоруссии, брали Берлин и завершили войну в Праге. Свыше 107 тысяч ее бойцов в годы Великой Отечественной войны удостоены орденов и медалей. Среди них 214 Героев Советского Союза и 36 полных кавалеров ордена Славы.

После Победы соединения 28-й армии были переведены на территорию Белоруссии, а местом дислокации ее штаба стал Гродно.

– В послевоенные годы Белорусский военный округ был не только одним из крупнейших в Вооруженных Силах СССР, но и своеобразным полигоном для освоения новых образцов вооружения и боевой техники.

– Одними из первых в войска округа поступили дальнобойные артиллерийские системы, противотанковые пушки с ночными прицелами. Именно в частях и подразделениях Белоруссии осваивались военнослужащими самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», танки Т-62, Т-64 и Т-72, боевые машины БМП-1 и БМД-1.

Целым рядом этих видов вооружения и боевой техники отлично владели и бойцы 28-й армии. Это они не раз доказывали своим участием практически во всех крупных военных учениях в СССР. Многие сотни военнослужащих с честью выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, а 173-й отряд специального назначения, действовавший в Кандагаре, в своем большинстве состоял из представителей 28-й армии. И именно с должности командующего 28-й армией был направлен в Афганистан генерал-майор Борис Громов, где и возглавил все находящиеся там формирования советских войск, а затем в феврале 1989 года провел блестящую операцию по их выводу из этой страны.

В суверенной Беларуси 28-я армия стала не только основой сухопутных войск Вооруженных Сил страны, но и настоящей кузницей их кадров, в том числе и высшего командного состава.

ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

– В 1993 году армия была преобразована в 28-й армейский корпус, на базе которого в декабре 2001 года было создано Западное оперативное командование.

– Сегодня Вооруженные Силы и войска Западного оперативного командования – это компактные, высокомобильные, хорошо обученные, оснащенные современными образцами вооружения, военной и специальной техникой соединения и воинские части, способные решать весь спектр задач по обеспечению военной безопасности в любых условиях обстановки. При этом в основе обучения войск и их применения – анализ результатов современных военных конфликтов, учет изменившихся подходов к применению силы, в том числе военной.

А практическая проверка боевой подготовки проходит на полигонах.

В 2016 учебном году личный состав Западного оперативного командования успешно сдал контрольные занятия под руководством Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по профессионально-должностной подготовке.

Высокие результаты оперативной и боевой подготовки показали в ходе совместного стратегического учения «Запад-2017». В этом несомненна заслуга офицеров, хорошо подготовленных, с высоким качеством решающих поставленные задачи.

Высоким профессионализмом и самоотдачей отмечаются офицеры управления Западного оперативного командования, такие как полковники Евгений Машков, Владимир Орех, Василий Семенович, Иван Митин, подполковники Александр Скирковский, Алексей Слезкин, капитан Ольга Чаплюк и многие другие.

Проходят годы, одно поколение защитников Отечества сменяет другое, но самым ценным является то, что преемственность истории и бесценного опыта воинов-фронтовиков сохраняется и приумножается.

Дорогие друзья! Позвольте мне от имени личного состава, Военного совета
войск Западного оперативного командования поздравить вас, ваши семьи, родных и близких с этим поистине народным праздником – Днем защитников Отечества и 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь! Желаем всем мира, добра и процветания, спокойствия на нашей суверенной и независимой Беларуси, крепкого вам здоровья и успехов в служении Родине!
Редакция газеты «Гродненская правда»