Видеодвойки и мотопатрули. Как в области будут мониторить мотоциклистов

Видеодвойки и мотопатрули. Как в области будут мониторить мотоциклистов

С 23 по 30 апреля в Гродно и области пройдет республиканская профилактическая акция «Мотодвижение без нарушений!».

Логично, что именно сейчас, с приходом более теплой погоды, количество мотолюбителей на дорогах возрастает в разы. К сожалению, с начала года в стране погибли двое мотоциклистов – в Гомельской области и Минске.

–  У нас в регионе зарегистрировано одно ДТП с участием 16-летнего мотоциклиста. Права водительские у него были. Происшествие случилось 5 апреля в Ошмянах. Водитель автомобиля «Рено» при повороте налево не уступил дорогу мотоциклисту  – произошло столкновение. Такой вид ДТП является одним из самых распространенных в области, – рассказали в ГАИ.

В 2020 году по сравнению с 2019-м количество тяжелых ДТП по вине мотоциклистов выросло в 2 раза: с 14 до 28.

Для того чтобы не допустить роста аварий и гибели в ДТП с мотоциклистами, помимо информационной работы в рамках акции будут организованы так называемые видеодвойки. Фиксация скорости произойдет в одном месте, преимущественно из служебного авто по «гражданке». Если превышение было зафиксировано, через определенное расстояние байкера остановят. Именно выбор небезопасной скорости или ее превышение – основные или сопутствующие причины многих аварий с мотоциклистами. Кроме того, за дорожной ситуацией будут следить мотопатрули.

В ГАИ области напомнили о том, что байкерам запрещено ездить без шлемов, на одном колесе и передвигаться не держа руки на руле, а ноги – на подножке мотоцикла.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»