«Водитель, пристегни ремень безопасности!» Сотрудники ГАИ области провели необычную акцию

«Водитель, пристегни ремень безопасности!» Сотрудники ГАИ области провели необычную акцию

В конце апреля в регионе проходила профилактическая акция «Водитель, пристегни ремень безопасности!».

Что первым делом нужно сделать, сев в машину? Однозначно пристегнуться. Как отметили в ГАИ области, в этом отношении жители Гродненщины стали более дисциплинированными. Вместе с тем сотрудники Госавтоинспекции не ослабляют профилактическую работу.

В конце апреля в регионе проходила профилактическая акция «Водитель, пристегни ремень безопасности!». Форма ее была весьма необычной. Помимо стандартной проверки документов сотрудники ГАИ предлагали пройти автомобилистам и их пассажирам экспресс-курс «Ремень пристегни – жизнь сбереги!». Участникам акции показывали минифильм о том, что может произойти с непристегнутыми людьми в салоне авто в результате аварии. Картинка не для слабонервных. Многие водители признались: одно дело посмотреть ролики с краш-тестов, где в салоне манекены, другое – представить на их месте живых людей.

photo_2021-05-07_17-11-16.jpg
 
– За время акции было выявлено небольшое количество непристегнутых водителей и пассажиров, – рассказала инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Анастасия Бурнос. – Обычно люди объясняют отсутствие ремня безопасности тем, что просто забыли. Понятное дело, никто не ждет беды, но пренебрегать важными правилами ни в коем случае нельзя. Благодаря акции мы смогли еще раз акцентировать внимание на этом.

В ГАИ напомнили, что за отсутствие ремня безопасности водителю, как и пассажирам, может грозить штраф до 1 базовой величины. 

photo_2021-05-07_17-11-16 (2).jpg

К сожалению, ухудшилась ситуация с перевозкой детей: с 1 марта этого года в области было выявлено 500 фактов нарушения правил. Дети до 12 лет ростом не выше 150 сантиметров в салоне автомобиля должны находиться в специальных автокреслах. За нарушение правил перевозки маленьких пассажиров предусмотрен штраф до 4 базовых величин. Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом до 8 базовых величин. Однако даже внушительный штраф ничто в сравнении с тем, чем может обернуться пренебрежение простыми требованиями в случае ДТП.

photo_2021-05-07_17-11-17.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»