Войска ФРГ останутся в Литве

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что войска его государства останутся в Литве и будут находиться на ее территории до тех пор, пока ситуация с безопасностью там не улучшится.

Причиной такого решения Германия назвала противоправную аннексию Крыма. «Литва в большей степени, чем любая другая страна ощущает эту угрозу», - заявил Штайнмайер в Вильнюсе на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Молчать Литву о том, что военнослужащие Германии остаются на ее территории, никто не заставляет. Но все происходит не только с молчаливого согласия  запуганной Литвы, а под возгласы литовского восторга: «Спаситель вы наш…»

Откуда появились германские военнослужащие в Литве? Мы напомним.

В мае-июне 2017 года в Литве начались военные учения «Огненный гром» при участии 700 военнослужащих из пяти стран, в том числе Германии. На период их проведения литовская армия даже поблагодарила жителей за понимание и терпение, «потому как в рамках маневров большого шума избежать не удастся».

Шум от взрывов учебных гранат оказался новогодней хлопушкой по сравнению с шумом от заявления президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Выходит, учения прошли, а военнослужащие остались? Выходит, так. Более того, главнокомандующий этих военных говорит, что его подчиненные останутся на чужой территории, находясь с визитом в той стране, откуда они не собираются уходить.

Как вам это нравится? Ничего не напоминает?

Беларусь и Россия тоже проводят совместные учения. Сегодня в рамках «Запад-2017» начались оперативно-тактические учения с авиацией. Ранее начались учения по техобеспечению «Запад-2017». «Запад-2017» – далеко не первые совместные учения, и российские военнослужащие ни разу не оставались на территории Беларуси после их завершения. И никогда президент Российской Федерации не выступал, будучи на территории Беларуси, с заявлением о том, что его военнослужащие останутся обеспечивать безопасность белорусского государства до тех пор, пока угрозы безопасности Беларуси не иссякнут.

Как только не комментируют в Литве белорусско-российские учения, нагнетая страх перед российской оккупацией, предрекая чуть ли не подготовку России к военным действиям против стран ЕС на территории Беларуси. Удивляет на этом фоне прозвучавшее заявление Дали Грибаускайте, сделанное в присутствии Штайнмайера. Она заявила, что Литва будет внимательно наблюдать за ходом учений «Запад-2017» и проследит, выведет ли Россия свои войска из Беларуси после их окончания.

Как тут ни вспомнить о пресловутых двойных стандартах!


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Западному оперативному командованию – 75 лет

Неадекватная реакция. Именно она наблюдается сегодня вокруг совместных белорусско-российских учений «Запад-2017»


Редакция газеты «Гродненская правда»