«Мы здесь, чтобы наши родные знали, что им ничего не грозит». Гродненец Роберт Шпак – о службе в танковом батальоне и желании защищать Родину, оставшись в Вооруженных Силах по контракту

«Мы здесь, чтобы наши родные знали, что им ничего не грозит». Гродненец Роберт Шпак – о службе в танковом батальоне и желании защищать Родину, оставшись в Вооруженных Силах по контракту

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Беларуси отмечается День танкиста. Служба в танковых войсках – сложное и очень ответственное занятие. Именно с таких слов начал беседу с журналистом «ГП» Роберт Шпак, наводчик танка, рядовой 52-го отдельного танкового батальона. Парень был призван на срочную службу около 10 месяцев назад, но уже сегодня твердо знает: быть танкистом – его призвание.

20200909-IMG_0928.jpg
Суровые будни – стереотип

Родом из Гродно, Роберт окончил профессиональный лицей строителей, затем политехнический колледж. Несколько месяцев работал в ДРСУ№6 ОАО «Гродножилстрой», откуда был призван в армию.

Подъем в 6 утра, зарядка, завтрак, обед и ужин, работа на территории, обслуживание танков, личное время, обязательный просмотр новостей и отбой в 22:00. К такому распорядку дня парень привык быстро. По его словам, все стереотипы о суровых армейских буднях развеялись почти с первых дней. Здесь есть место не только обучению и военной подготовке, но и личному времени. Кормят вкусно и сытно. Но главное – люди. С сослуживцами, как заметил Роберт, ему повезло. Общий язык с другими парнями он нашел с первых дней службы. Уже сегодня все они – одна большая семья, где каждый готов прийти на выручку, поддержать в нужную минуту.

20200909-IMG_0971.jpg
Особая роль наводчика

20200909-IMG_0923.jpg
– Для меня было неожиданностью, что попал в танковые войска, ведь при распределении говорил, что хочу служить в базе охраны и обслуживания в Минске, – рассказывает молодой человек. – Но я не расстроился. Решил, что в военкомате люди опытные, и если разглядели во мне будущего танкиста, то нужно эти ожидания оправдать.

Сначала полгода Роберт проходил службу в учебном центре в Печах. На «учебке», как говорят между собой солдаты, время пролетело быстро. Именно там Роберт впервые побывал внутри танка и изучил эту машину от «А» до «Я».

– Поначалу в танке было слишком тесно, непривычно, все сковывало движения. Сейчас же мне кажется, что там полроты поместится, – шутит Роберт Шпак.

Командир танка несет ответственность за сохранность и целостность экипажа и боевой машины, задача механика-водителя – управлять танком при любых условиях. А вот результат выполнения боевой задачи зависит именно от наводчика. Его главная обязанность – наводить оружие и вести огонь по целям, на которые указывает командир танка. Кстати, в случае отсутствия, ранения или гибели командира на поле боя именно наводчик берет на себя его обязанности и ответственность.

20200909-IMG_0990.jpg
Танк «затягивает»

– Любой наводчик со мной согласится, что самое интересное в нашей профессии – стрельба штатным снарядом, – рассуждает Роберт Шпак. – Это незабываемые ощущения. Когда чувствуешь мощь танка, эмоции переполняют каждый раз. Танк затягивает. Я даже не ожидал, что настолько втянусь в это дело, каждый раз боевые учения жду с нетерпением.

Сейчас рядовой Шпак собирает необходимые документы, чтобы перейти на службу по контракту.

– Это не спонтанное решение, я для себя давно решил, что служба в танковых войсках для меня не закончится, – рассказывает Роберт. – Родные поддержали. Радостно восприняла новость и девушка Наташа.

С переходом «на контракт» служба у Роберта практически не изменится, за исключением выходных дней и, конечно, выплаты зарплаты. При этом обязанностей и ответственности тоже прибавится: в перспективе Роберт станет командиром танка. Но молодой человек уверяет: первоочередной целью перевода на контракт стало желание выполнять задачи государственной важности.

– Я горжусь, что являюсь продолжателем традиций воинов-танкистов 52-го отдельного гвардейского танкового батальона. Во время Великой Отечественной войны 18 танкистов этого батальона стали Героями Советского Союза. Это пример мужества, стойкости и героизма для нас, нынешних солдат. Все мы здесь для того, чтобы наши родные и близкие спали спокойно, зная, что им ничего не грозит, что Родина под надежной охраной, – рассказал Роберт Шпак.

Тема защиты Родины сегодня как никогда актуальна. Молодой человек поделился, что следит за последними событиями в стране из новостей и вместе с другими сослуживцами пребывает в недоумении. По мнению армейцев, митинги, протесты, забастовки – все это не несет за собой никакого доброго смысла, а только лишает других белорусов спокойствия и мирной жизни.

20200909-IMG_1015.jpg
Любить Родину

Заместитель командира 52-го отдельного гвардейского танкового батальона по идеологической работе капитан Павел Ровбо рассказал, что на таких солдат, как Роберт Шпак, многие могут равняться.

– За те полгода, что рядовой Шпак проходит службу в нашем батальоне, он вырос как специалист. К любому заданию подходит со всей ответственностью и, что называется, «болеет душой», – рассказал Павел Ровбо. – Многократные тренировки на тренажерах, в полевых условиях, выполнение учебных упражнений, контрольные стрельбы и прочее – весь этот процесс подготовки способствует тому, чтобы из обычного молодого человека подготовить настоящего военного специалиста. Каждый танкист, будь то водитель-механик, наводчик или командир, должен обладать хорошей физической подготовкой, уметь одновременно с другими действиями прочитывать ситуацию и принимать важные решения за считанные секунды. Но ключевые качества, которыми должен обладать военнослужащий, – быть патриотом своей Родины, любить родную землю и свою семью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»