За кем смотрит смотровая комиссия?

За кем смотрит смотровая комиссия?

Жители деревень Дворищанского сельского Совета Лидского района уже не удивляются, когда к ним в дом большой компанией приходят представители власти, социальной службы, МЧС, энергонадзора, милиции, общественности, медики.

Жители деревень Дворищанского сельского Совета Лидского района уже не удивляются, когда к ним в дом большой компанией приходят представители власти, социальной службы, МЧС, энергонадзора, милиции, общественности, медики.
Не все заботятся о собственной безопасности, – объясняет Иван Ганевич, председатель Дворищанского сельисполкома и смотровой комиссии при исполкоме. – И зачастую подвергают опасности жизнь тех, кто рядом. С целью предупреждения ЧП и гибели людей в огне и от других внешних причин при сельском Совете работает смотровая комиссия. «Присматриваем» за старенькими людьми, одинокими и одиноко проживающими, социально опасными семьями с несовершеннолетними детьми и стараемся принять меры, чтобы предотвратить беду.
На территории сельского Совета двадцать четыре населенных пункта: три – крупных, остальные – небольшие деревеньки, где от пяти до пятидесяти жителей. Треть сельчан – пожилые люди, половина из них – одинокие и одиноко проживающие.
Главное – это профилактика, – считает Иван Феликсович. – Мы не просто обследуем жилье сельчан с целью убедиться в его безопасности, но и проводим большую разъяснительную работу, неформально решаем все наболевшие проблемы, помогаем. В зимнее время проводили рейды дважды в неделю, сейчас – чуть реже. Когда слово не помогает, принимаются экстренные меры.
По словам Ивана Феликсовича, все рабочие места в местном совхозе «Лидский» заняты, и трудоустроить сельчан, особенно тех, кто не привык добросовестно трудиться, все сложнее. И это требует особого внимания местной власти.
За несколько месяцев текущего года смотровая комиссия при Дворищанском сельисполкоме выявила немало недочетов в домах земляков. Благодаря их вниманию в тридцати двух жилых помещениях появились автономные пожарные извещатели, в некоторых – заменена электропроводка, отремонтированы печи, сейчас идет активная замена отслуживших свой срок газовых плит. Немало бесед, сельских сходов и собраний трудовых коллективов проведено за это время, отправлено писем детям престарелых родителей с требованием обратить внимание на условия жизни родных людей.
Предписание, указывающее устранить нарушение, моральная поддержка, реальная помощь в решении бытовых вопросов или просто совет – работа комиссии в любом случае эффективна и полезна.
На территории Дворищанского сельского Совета уже несколько лет не случалось огненных трагедий.
Редакция газеты «Гродненская правда»