«Замечаний нет!» Лидская ГАИ констатирует рост сознательности водителей при перевозке детей

«Замечаний нет!» Лидская ГАИ констатирует рост сознательности водителей при перевозке детей

В эти дни на Лидчине проходит акция ГАИ по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров «Сохрани ребенку будущее». Продлится она по 29 декабря.

Напомним, в ходе профилактических мероприятий особый контроль сотрудников ГАИ направлен на неукоснительное соблюдение водителями правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, причем как личным транспортом, так и маршрутным, пассажирским, экскурсионным.

В один из дней корреспонденты "Лидской газеты" понаблюдала, как лидчане соблюдают Правила дорожного движения. Наряд ДПС останавливал проезжавший транспорт, и все внимание сотрудников ГАИ было направлено именно к перевозке несовершеннолетних пассажиров. Более чем за час дежурства не было зафиксировано ни одного нарушения: все дети перевозились, как и положено, в специальных автокреслах, а если возраст позволял обходиться без них, то исключительно пристегнутыми ремнями безопасности.

a7ca88e3b09627da785c9b1c6e576f0c.JPG

– С начала проведения акции «Сохрани ребенку будущее», а началась она 21 декабря, не было выявлено ни одного нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, и это с учетом того, что во время подобных мероприятий, а также в дни школьных каникул каникул сотрудники ГАИ осуществляют усиленный контроль за дорожной обстановкой в регионе, – прокомментировал редакции старший инспектор ДПС Павел Кирильчук. – И это в первую очередь свидетельствует о том, что сознание общества меняется, водители становятся максимально ответственны в вопросах перевозки детей, соответственно, нарушений практически не фиксируется.

– Младшую дочку всегда возим в автокресле, а как иначе, это ведь безопасность, причем как личная, так и общественная, – отметили корреспонденту Павел и Любовь Ткач (их автомобиль для проверки автоинспекторы остановили на ул. Ленинской). – Старшей дочке уже 14, и она твердо знает: сел в машину – пристегнись!

0b064fa2db713f77b338271a30542d13.JPG

Напомним, согласно пункту 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

6baed03de31777266207673640c5213f.JPG

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.