"Запад-2017": военные 18 сентября продолжат отрабатывать маневренную оборону

На учении "Запад-2017" 18 сентября штабы различных уровней продолжат отработку вопросов, связанных с управлением войсками (силами) при ведении маневренной обороны. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Так, на полигоне Борисовский белорусские и российские подразделения отработают ведение оборонительного боя. Действия общевойсковых подразделений будут поддерживаться огнем артиллерии, ударами авиации. На полигоне Лепельский будет отрабатываться поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований при поддержке авиации. На Осиповичском подразделения вооруженных сил Беларуси и России будут вести оборонительные бои с условным противником и проведут против него контратаку. Силы специальных операций проведут разведку мест размещения условных диверсантов и групп незаконных вооруженных формирований, блокируют и уничтожат их с применением авиации непосредственной авиационной поддержки.

Подразделения территориальных войск в Глубокском районе Витебской области продолжат охрану объектов инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, отражать нападения условного противника и ликвидировать последствия этих нападений.

Владимир Макаров отметил, что на учении проверяются возможности новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники как белорусского, так и совместного с Россией производства. В розыгрыше тактических эпизодов принимают участие броневики "Кайман" с пулеметным модулем, противотанковый ракетный комплекс "Шершень" на базе легкобронированного автомобиля "V1", беспилотный авиационный комплекс "Москит", реактивная система залпового огня "Полонез" и другие.

Представитель Минобороны сказал, что 17 сентября начался второй этап учения "Запад-2017" - условный противник нанес массированные ракетные и авиационные удары по территории страны. А в дальнейшем при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии перешел в наступление сухопутной группировкой войск. Таким образом, белорусские и российские военные противостоят агрессии в отношении Союзного государства.

Например, на полигоне Доманово сегодня разыгрывались боевые действия по отражению массированного ракетно-авиационного удара. Самолеты Як-130 Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси и Су-34 Воздушно-космических сил РФ отработали вопросы нанесения ударов по условному противнику. Расчеты зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ" 147-й зенитной ракетной бригады провели боевую стрельбу по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах.

На полигоне Ружанский отрабатывалось пресечение нарушения Государственной границы в воздушном пространстве. Белорусские и российские вертолеты уничтожили ПВО условного противника, по его позициям был нанесен авиационный удар. За действиями авиации здесь наблюдали приглашенные представители от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии, а также журналисты, в том числе зарубежные.

Учение продлится до 20 сентября. На территории Беларуси задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно пройдет на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также будет использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.
Редакция газеты «Гродненская правда»