«Заявляя о своих правах, не стоит забывать об обязанностях»

1b4565930427183e22152f169040ed63.jpg
Ольга Ненартович, член Национальной комиссии по правам ребенка, начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гродненского облисполкома:

- Как член Национальной комиссии по правам ребенка, как сотрудник главного управления образования, обеспокоена сложившейся ситуацией, когда дети по воле их родителей вовлекались в несанкционированные мероприятия, когда родители осознанно отпускали подростков поучаствовать в так называемых «мирных акциях протестов».

Заявляя о своих правах, не стоит забывать об обязанностях. Защита прав детей возлагается на их родителей, которые обязаны заботиться о здоровье детей, их физическом, умственном и духовном развитии.

Каждый родитель должен понимать, что дети, принимая участие в несанкционированных мероприятиях, подвергаются опасности и могут быть вовлечены в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Более того, на таких акциях никто не обеспечивает безопасность их участников, а это несет потенциальную угрозу для жизни и здоровья как ребенка, так и его родителей. Высок риск получения травм, ведь реакция неуправляемой толпы непредсказуема. Родители недооценивают эти риски.

Статьей 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусмотрена ответственность – предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. За период с августа 2020 г. в районные комиссии по делам несовершеннолетних на рассмотрение поступило 23 протокола об административных правонарушениях по этой статье, ведется административный процесс.

Родителям несовершеннолетних следует помнить об административной ответственности, предусмотренной статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Совершение несовершеннолетними противоправных действий может повлечь привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

23 сентября в рамках дня правовой помощи, как член Национальной комиссии по правам ребенка, разъясню учащимся учреждений профессионального образования нормы действующего законодательства, напомню подросткам об ответственности за участие в несанкционированных митингах и акциях. Важно, чтобы дети были не только правопослушными, но и имели самосохранное отношение к жизни.

По проблемным вопросам по защите прав и законных интересов несовершеннолетних можно обратиться в приемную Национальной комиссии по правам ребенка, расположенную на базе государственного учреждения образования «Гродненский областной социально-педагогический центр» (г. Гродно, ул. М.Горького, д. 79, 2 этаж, каб. 214, ил по телефону: 8 (0152) 55 70 33).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»