Зимняя рыбалка. Как безопасно вести себя на льду

Зимняя рыбалка. Как безопасно вести себя на льду

С приходом зимы на озере или водоемах можно увидеть любителей зимней рыбалки. Чтобы отдых не закончился трагедией, в Гродненском областном управлении МЧС напоминают правила безопасной рыбалки в зимний период.

В первую очередь необходимо правильно экипироваться. Следует надеть спасательный жилет или специальный костюм-поплавок. Для зимней рыбалки необходимо иметь минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, "кошки".

В плохую погоду – снег, туман, дождь – следует отложить рыбалку. Не стоит выходить на лед в одиночку. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров. Не рекомендуется делать лунки ближе чем 5-6 метров одна от другой.

Lovlya-okunya-na-blesnu-zimoj.jpg

Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Для передвижения лучше использовать нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание либо наличие воды на поверхности льда – нужно вернуться на берег.

Идти по льду следует широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползти. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Если вы провалились под лед, незамедлительно зовите на помощь. Выбираться на поверхность надо с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда.

Если вы увидели провалившегося подо льдом человека незамедлительно, по возможности, окажите ему помощь. Также сообщите о случившемся спасателям по телефону 101 или 112, а дожидаясь приезда спасателей, попробуйте оказать помощь тонущему, используя подручные средства, но не подходите к полынье ближе чем 3-4 метра.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»