10 арендаторов и водопользователей в Лидском районе имеют возможность заниматься рыбохозяйственной деятельностью. Что у них в планах?

10 арендаторов и водопользователей в Лидском районе имеют возможность заниматься рыбохозяйственной деятельностью. Что у них в планах?

В ноябре текущего года на сессии районного Совета депутатов было принято решение о предоставлении в аренду двух водных объектов Лидчины для товарного рыболовства и рыболовства в рекреационных целях (организации рыбалки на платной основе).

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «ИгоВид» арендовало пруд площадью 16,3 га, расположенный вблизи деревни Дубровня, индивидуальный предприниматель Александр Холопов – пруд площадью 9,2 га вблизи агрогородка Крупово. Теперь в общей сложности 10 арендаторов и водопользователей в Лидском районе имеют возможность заниматься рыбохозяйственной деятельностью.

Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Генрик Палейчик, пруд в Кирьяновцах арендует индивидуальный предприниматель Винча, пруд в Шавдюках – индивидуальный предприниматель Любянец. У ООО “Фишко” в аренде пруд в Гуринах, у ООО “МК-Перспектива” – карьер “Дубчаны”. Фермерскому хозяйству “Нептун” предоставлен в аренду пруд в Кривичах, фермерскому хозяйству “Ольжево” – пруд в Ваверке. А вот фермерское хозяйство “Дудары” создало в 2010 году искусственный пруд для занятия рыбоводством на предоставленных в аренду землях. ООО “Адрес лета” пруды площадью 0,54 га в Дворище переданы в аренду как территория, прилегающая к старинной мельнице, на базе которой создан туристический комплекс. И не только для проведения благоустройства. При желании на этих водоемах общество с ограниченной ответственностью имеет право осуществлять товарное рыбоводство и рыбоводство в рекреационных целях. 

Некоторые из вышеперечисленных арендаторов занимаются только товарным рыбоводством, кто-то делает ставку на организацию рыбалки на платной основе, иные практикуют два вида деятельности.

Генрик Палейчик отметил, что водные объекты, как правило, предоставляются в аренду первоначально на 5 лет, а если вопросов к работе арендатора не возникает, она продлевается. Управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома ведется анализ рыбохозяйственной деятельности арендаторов. Недавно на всех водоемах, которые сданы в аренду, комиссия побывала в рамках инвентаризации водных объектов района. Оценка содержания удовлетворительная. Кстати, в Лидском районе ранее были случаи, когда из-за ненадлежащей работы договоры аренды были расторгнуты досрочно. 

Журналист спросил у собеседника, стоит ли, как говорится, овчинка выделки, и попросил перечислить составляющие ощутимой пользы от сдачи в аренду поверхностных водных объектов для района и его жителей. Генрик Марьянович отметил, что за пользование водными объектами их хозяева вносят арендную плату. Население имеет возможность приобрести на рынках, на ярмарках свежую рыбу, выращенную в лидских прудах. Для рыболовов- любителей обеспечена платная рыбалка, с которой, безусловно, никто без улова не возвращается. (К слову, для местных жителей-рыболовов, которые проживают вблизи взятых в аренду водоемов, где занимаются рыбоводством в рекреационных целях, имеется ряд льгот.) И, безусловно, важный положительный момент – не только содержание в порядке самого водоема, но и содержание в надлежащем санитарном состоянии его берегов. Ведь, чего греха таить, нередко отдыхающие на лоне природы оставляют после себя кучи мусора. 

Карпы и толстолобики – местные

Журналист решил удостовериться, действительно ли обычный лидчанин может приобрести рыбу, выращенную в прудах, расположенных на территории района, и отправился на улицу Комсомольскую в Лиде. Здесь, напротив магазина «Химия в быту», с машины продается свежая рыба. Оказалось, это продукция фермерского хозяйства «Дудары» Лидского района. Товар отборный, и продавцам уговаривать купить его не приходится. Многие покупатели, ранее удостоверившись в качестве рыбы, не преминут прийти еще. К слову, приобрел карпа и журналист «Лідскай газеты», а вечером, приготовив рыбу, убедился в отменном вкусе. 

IMG_2070.jpg

По словам представителей ФХ «Дудары», рыба фермерского хозяйства реализуется не только в Лиде – машина с товаром выезжает в Березовку, Вороново, Ивье, Радунь.

xLvlRuoC_TA.jpg

На самом рынке, недалеко от входа с улицы Комсомольской, покупатели тоже не обойдут стороной рыбную точку. Своей продукцией торгует фермерское хозяйство «Нептун». Интересно, что реализаторы имеют самодельное чистящее устройство и, по желанию покупателя, приобретенную им рыбу почистят на месте.

А могут ли лидчане похвастаться собственным уловом? Журналист решил получить ответ на этот вопрос от арендаторов, которые предлагают такую услугу, как платная рыбалка. В ФХ «Ольжево», которое арендует пруд в Ваверке, ответили, что на данный момент платная рыбалка не организуется. Дело в том, что в озере проведен частичный сброс воды, поскольку хозяйство занимается, помимо рыбоводства в рекреационных целях, товарным рыболовством, и такая мера необходима, чтобы провести отлов рыбы. Но вскоре у любителей рыбной ловли вновь будет возможность посидеть на берегу водоема с удочкой. Прошедшим летом, например, цена билета на улов 5 килограммов рыбы составляла 17 рублей. 

А вот ООО «Фишко» приглашает порыбачить на озере в Гуринах тех, кто готов в полной мере испытать рыбацкое счастье. Успех гарантирован даже новичку. Ведь помимо рыбы, которую рыбак самостоятельно поймает в озере (например, карпы здесь достигают четырех килограммов, щуки – шести килограммов), на месте можно приобрести деликатесную форель и осетра. В интернете можно найти следующее объявление: «Рыбалка – 25 рублей. С женщин и детей денег не берем! Гарантированная рыбалка – 40 рублей».

1.jpg

Рыбак рыбака видит издалека

Что в планах у двух новых арендаторов, которым предоставлены пруды в Дубровне и Крупово? Этот вопрос тоже интересовал журналиста.

Наша основная цель – организовать в пределах Лиды хорошую рыбалку для рыбаков-любителей, – ответил учредитель «ИгоВид» Юрий Кравец. – Я сам рыбак с большим стажем. Сколько себя помню, рыбачил, ловил рыбу и в Днепре, и в Припяти, и в Немане. Занятие рыбоводством мне по душе, знаю, что нужно, чтобы клевало и человек от своего времяпрепровождения с удочкой получал удовольствие. 

По словам Юрия Кравца, он планирует провести чистку водоема от зарослей и ремонт плит дамбы, а отсыпка дороги вдоль дамбы уже сделана. Арендатор считает важным выполнить уборку, вырезать заросли по берегам озера, установить там скамейки, навесы без капитального строительства. Юрий Кравец обязуется обеспечить бесплатную рыбалку на один крючок инвалидам, пенсионерам и местным жителям. Излишки рыбы планируется продавать на рынке и поставлять в сельские магазины. А еще Юрий Николаевич считает, что будет справедливо выделять рыболову (после истечения трех лет со времени зарыбления водоема) при ловле рыбы по платному билету, в случае нулевого улова, 1,5-2 кг рыбы. Как сам собой разумеющийся для него тот факт, что у населения будет беспрепятственный доступ к водоему для отдыха в отведенном месте, а береговая линия будет содержаться в чистоте и порядке. Юрий Кравец даже планирует реконструировать зону отдыха со стороны деревни. 

IMG_20191128_105347.jpg

Тот, кто считает, что можно взять в аренду водоем и пожинать плоды, не затратив собственных средств, глубоко ошибается. 

Знаете, если человек не имеет еще какого-то бизнеса (к счастью, я такой имею), организация рыбоводства на арендованном водоеме для него – очень сложное дело, – говорит Юрий Кравец. – Ведь первые три года придется лишь вкладывать в начатое дело.

Частным унитарным предприятием по оказанию услуг «ИгоВид» будет закуплено 4 тонны рыбопосадочного материала и проведено зарыбление водоема. Также необходимы покупка сетей, инструмента, приобретение корма для рыбы и т. п. Более того, чтобы вырубить заросли в береговой зоне, необходимо пройти для согласования не одну инстанцию, изготовить проект. 

Но слушая о планах Юрия Кравца, глядя на энтузиазм, с которым этот рыболов-любитель берется за дело, зная о его искреннем желании сделать озеро в Дубровне прекрасным местом отдыха для здешних жителей и горожан, хочется верить, что у него все получится.

Арендатор обязуется

На ответственный подход арендаторов водоемов к делу надеется и власть на местах. У председателя Круповского сельского Совета Руслана Мельника есть опыт общения с такими хозяйственниками. На территории сельсовета расположен пруд Шавдюки, где сейчас индивидуальный предприниматель Любянец занимается товарным рыбоводством и рыбоводством в рекреационных целях. 

– Этот водоем содержится в порядке. Немаловажно, что у арендатора нашли работу местные жители, – отмечает Руслан Владимирович.

Что касается сдачи в аренду водоема вблизи агрогородка Крупово, то руководитель местной власти подчеркивает: для товарного рыбоводства и организации платной рыбалки частному предпринимателю Холопову решением районного Совета депутатов предоставлено одно из двух озер (то, что расположено ближе к автодороге Лида – Радунь), на втором озере все желающие по-прежнему смогут рыбачить бесплатно. Более того, арендатор обязуется предоставить на арендованном водоеме бесплатную рыбалку на один крючок инвалидам, ветеранам, участникам войны, пенсионерам агрогородка Крупово, деревень Новицкие и Верх-Крупово. Предпринимателем будет проведено зарыбление озера. В случае же расторжения или окончания договора арендатор обязуется оставить озеро зарыбленным. Важно также, что, являясь арендатором водоема, ИП Холопов будет отвечать за поддержание в чистоте и порядке береговой линии. 

* * *

На основании Положения о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2015 года №333, передача водоемов арендаторам проводится в целях эффективности их использования, а также проведения мероприятий в области воспроизводства, охраны и рационального использования рыбных ресурсов. Каждый из них должен быть настоящим хозяином на арендованных прудах – заботливым, рачительным по отношению к водным угодиям и гостеприимным по отношению к людям.