Комплекс по переработке отходов полиэтилена заработал в Гродно

Аналога гродненскому комплексу, который может перерабатывать сильнозагрязненные полимерные отходы по применяемым технологиям нет в Беларуси...

Комплекс по переработке отходов полиэтилена и полипропилена заработал в ОАО «Белвторполимер» в Гродно.

– Ежегодно на свалки в республике вывозится более 130 тысяч тонн твердых бытовых отходов, но разделению и переработке подвергается не более 30 тысяч тонн, поэтому расширение производства в Гродно существенно изменит ситуацию в целом по стране в лучшую сторону, – подчеркнул в четверг на торжественном открытии комплекса министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов.

Аналога гродненскому комплексу, который может перерабатывать сильнозагрязненные полимерные отходы по применяемым технологиям нет в Беларуси и на постсоветском пространстве. Мощность нового комплекса составляет 3,5 тысячи тонн переработки сырья в год.

http://grodnonews.by/uploads2/etilen.jpg
На новой линии производятся очищение и переработка вторсырья в регрануляты, из которого впоследствии предприятие производит полиэтиленовые трубы, пленку, пакеты, различные виды тары, строительные материалы. На предприятии намерены значительную часть продукции нового цеха экспортировать. В первую очередь проработаны контракты с Германией, Польшей, Австрией.
Редакция газеты «Гродненская правда»