О перспективах модернизированного предприятия «Кореличи-Лен»

О перспективах модернизированного предприятия «Кореличи-Лен»

...нужно вдвое увеличить посевные площади под долгунец

Для полной загрузки модернизированного предприятия «Кореличи-Лен» нужно вдвое увеличить посевные площади под долгунец.

Производству «северного шелка» в Беларуси оказана государственная поддержка в виде комплексного бизнес-плана технического перевооружения льняной отрасли. Начиная с 2011 года и вплоть до 2015-го, полную модернизацию претерпевают 18 льнозаводов. В эту программу включено и ОАО «Кореличи-Лен». Оно в числе шести предприятий отрасли, где реконструкция должна быть завершена в этом году. Но гродненцы взяли планку выше – все работы по обновлению льнозавода с установкой высокопроизводительной бельгийской линии «Depoortere» по переработке льноволокна здесь намерены завершить со значительным опережением – в первом полугодии. Бюджет проекта – 149,2 миллиарда рублей.

Там, где устанавливаются высокопроизводительные линии «Depoortere», как правило, их наладку и обучение персонала проводят французские специалисты. Сейчас для них создаются условия, при которых можно будет выполнять все настройки.

Новое оборудование позволит обеспечить непрерывность переработки льнотресты после уборки, полную очистку льносемян, экономный режим трепания, а также удаления костры. В итоге производительность возрастет более чем в два раза. До 50 процентов увеличится удельный вес длинного льноволокна. В заново построенном организациями «Гроднооблсельстроя» цехе новое оборудование оснащено эффективной фильтровентиляционной системой, которая позволит значительно улучшить условия труда и снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Сегодня проводится наладка этих систем. Срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составит 9 лет.

Весной прошлого года три десятка белорусских и российских журналистов побывали в четырех льносеющих регионах России в рамках пресс-тура «Лен Союзного государства: древняя культура будущего». Во время посещения Всероссийского НИИ механизации льноводства Россельхозакадемии удалось пообщаться с его директором Михаилом Ковалевым. Он только что вернулся из командировки в Беларусь и побывал в Кореличском районе. Впечатления у Михаила Михайловича об этом льносеющем регионе самые наилучшие. Льняная зона Гродненщины мало чем отличается от Тверской области по погодно-климатическим условиям, да и техника, которая разрабатывается на опытном производстве института, может успешно работать на наших полях. Но ее необязательно производить в Твери. С этим могут легко справиться машиностроительные предприятия Беларуси, например, «Лидсельмаш». В ходе создания совместной программы Союзного государства институт может поработать с льнозаводами нашей страны и дать механизированным отрядам специализированную технику – от льносеялки, льнокомбайна до погрузчиков, прицепных и самоходных оборачивателей лент, сушилок и ворошилок. Именно это даст возможность поставлять на завод сырье, пригодное для переработки на модернизированных европейских линиях.

Как отметил главный инженер ОАО «Кореличи-Лен» Иван Лаврович, у заводчан возникла еще одна идея. В последний приезд ученых из Твери была достигнута договоренность о проектировании для льнозавода сушилки на водяном режиме, чтобы уйти от использования для этих целей пара. Это будет уникальный проект, конечная цель которого – перевести сушилки на водяное отопление.

В нынешнем году господдержка развития льняной отрасли страны будет оказываться по нескольким направлениям. Первое из них – стимулирование объемов производства и качества льняной тресты. За это льноводам будут выплачиваться надбавки. В итоге доход сельхозпроизводителей в виде прибыли, получаемой с одного гектара при возделывании льна-долгунца, может быть сравним с выращиванием сахарной свеклы. А за счет дотации на удешевление льноволокна доход от реализации каждой его тонны в счет государственных нужд будет выравниваться с доходом от экспортных поставок.
Но для этого, по мнению председателя Кореличского райисполкома Виктора Шайбака, нужно обеспечить льноводов качественными семенами, современной техникой. Это позволит за 6–8 дней посеять лен в отведенные сроки и вовремя его убрать. Именно от надежности работы техники и зависит конечный результат.

Больше всего отходов дает короткое льноволокно, из которого будет вырабатываться льнопрошивная ткань, костробрикеты, шпагат для прессования льна и, как разовые заказы, веревка. В перспективе можно наладить производство строительно-изоляционных и утеплительных материалов. На заводе есть два пресса, выпускающих в месяц 100 тонн костробрикетов. При увеличении объемов производства из костры в год получат 1500–1700 тонн брикетов. В районе этим видом топлива обеспечивается вся социальная сфера, а также население. Им заинтересовались за рубежом, так что есть возможность экспортировать костробрикет.

КОМПЕТЕНТНО
Виктор ШАЙБАК, председатель Кореличского райисполкома:

– В сырьевую зону ОАО «Кореличи-Лен» входит 1150 гектаров пашни, на которой выращивается лен. С этой площади можно получить около 7 тысяч тонн льнотресты. Для загрузки новых мощностей предприятия нужно минимум 10 тысяч тонн льнотресты. Поскольку в районе самая высокая на Гродненщине плотность выращивания технических культур, мы не можем рассчитывать на увеличение площадей под посевы льна. Поэтому принято решение на областном уровне отвести под посевы льна по 400 гектаров пахотных земель в Новогрудском и Лидском районах, 300 гектаров – в Ивьевском. В итоге посевные площади увеличатся вдвое. Но возникает проблема с механизированным отрядом предприятия, техники которого недостаточно для выращивания и уборки льна в этих районах. Ее нужно решать уже сегодня.

На обновленном заводе предусмотрены линия длинного волокна и линия дополнительного очеса. Последняя линия позволит собирать семена льна, которыми сполна обеспечится район. А суть вопроса вот в чем. Традиционно часть льна мы убираем раздельно, другую часть – напрямую. Раздельная уборка льна подразумевает отказ от практики переработки льна в его зеленой стадии, учитывая наши климатические условия. Линия очеса позволит вытеребить весь лен на корню.

Сегодня на предприятии завершаются строительные работы, и вскоре приступят к наладке нового оборудования. К концу  первого полугодия  капитально обновленное предприятие будет готово к приемке нового урожая льна.

Редакция газеты «Гродненская правда»