Девять предприятий Гродно предложили рабочие места людям с ограниченными возможностями на ярмарке вакансий

Девять предприятий Гродно предложили рабочие места людям с ограниченными возможностями на ярмарке вакансий

Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями прошла в Гродно.

Девять предприятий города предложили рабочие места.  Сейчас в гродненском центре занятости на учёте стоит более 40 человек с инвалидностью. Все они в поисках работы, которая будет подходить им по состоянию здоровья. Какие профессии предлагают? – в материале Гродно Плюс.

Иван Иванович Лесник всю жизнь трудился бульдозерщиком.  Технику любил, разбирался в ней и ничего в  жизни менять не собирался. Но один несчастный случай всё изменил.

ИВАН ЛЕСНИК, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:
- На пешеходной дорожке меня сбил водитель. Там оставалось 3 или 4 секунды. Мне надо было пройти. Маршрутка остановилась, а другой пошел, и все. Мне 11 болтов поставили в ноге и две пластины. Нога чуть-чуть сгибается.

Сейчас он на пенсии, ищет сезонную работу. Желательно сидячую, к примеру, охранником. Здоровье не позволяет идти на другую. Признаётся, зимой дома скучно, и ищет работу не ради денег, а для удовольствия. Таких, как Иван Иванович, единицы. Большинству реально нужна работа. По прежним специальностям многие трудиться не могут. Вот и выбирают либо из того, что есть, либо заново обучаются. Благо, такие возможности имеются. Но и это не показатель стопроцентного трудоустройства.  В таких вопросах окончательный вердикт выносит МРЭК. Они решают (разумеется, исходя из медицинских показателей), как и где человек с ограниченными возможностями может работать.  Не раз были случаи, когда и наниматель, и потенциальный работник находили точки соприкосновения, но специалисты МРЭК в их двусторонних отношениях ставили свою одну большую точку.

1.jpg

ИННА ШЕПАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «МРЭК»:
- МРЭК не выносит перечень профессий для трудоустройства инвалидов, чтобы человек меньше ходил. У него уже есть конкретные противопоказания и показанные факторы. Работодателю проще смотреть. Человек просто проходит медицинскую комиссию в поликлинике. И согласно данным, человек имеет возможность устроиться на работу.

Разумеется, условия работы людей с ограниченными возможностями отличаются. Помогают им адаптироваться на рабочем месте и выполнять служебные обязанности в соответствии со стандартами, которые подходят под их состояния здоровья, в Белорусском  Обществе инвалидов.

3.jpg

СЕРГЕЙ МИШКЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ «БЕЛОИ»:
- Человек устроился на работу, значит, у него те же права и обязанности, как и у всех. Если он идет по адаптации, если оно обустроено под него. Других вариантов в этом плане нет.

Людей с ограниченными возможностями, которые ищут работу, каждый год становится больше. Такая ярмарка вакансий, как сейчас, позволяет ознакомиться с потенциальными местами трудоустройства. Сейчас девять предприятий города готовы принять к себе людей с инвалидностью. Пошив одежды, производство продукции из бумаги, медицинской ваты и бинтов, производство колпачков и обуви – собеседование можно пройти на месте.


ОКСАНА ФЛЁРКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
- На сегодняшний день более 40 человек на учете чуть более 40 безработных инвалидов, а всего за 10 месяцев к нам обратилось 200 безработных инвалидов. Для содействия занятости, мы предлагаем как трудоустройство на постоянную работу, 50 процентов мы устроили именно на постоянную работу, так же предлагаем принять участие во временных работах, если есть необходимость, предлагаем профобучение для приобретения новой или смежной профессии.

Людям с ограниченными возможностями не так просто найти работу. И дело даже не в вакансиях, а в возможностях самих гродненцев. У каждого своя история, по каким причинам они оказались в таких обстоятельствах. Одни в предпенсионном возрасте, как Иван Иванович, научились жить с инвалидностью, другие принимают свои особенности с рождения. Среди желающих работать много молодых ребят. Они готовы трудиться, лишь бы здоровье позволяло.