Грибная база. Как на Щучинщине выращивают шампиньоны

Грибная база. Как на Щучинщине выращивают шампиньоны

Грибной столицей Щучин стал в 2018-2019 годах.

Сельскохозяйственный комплекс по производству субстрата для выращивания грибов с использованием прогрессивных технологий строится на Щучинщине.  ООО «ЛОГАЛ-АГРО» возводится активными темпами в рамках программы «Один район – один проект» недалеко от деревни Янчуки. Реализация инвестиционного проекта позволит решить проблему обеспечения субстратом фабрику «ЛОГАЛ-БИО», которая специализируется на выращивании свежих шампиньонов. Кроме этого, новый комплекс повысит эффективность производства грибов и позволит создать новые рабочие места.

Почему возникла необходимость

Грибной столицей Щучин стал в 2018-2019 годах, когда здесь появился высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс по выращиванию свежих шампиньонов ООО «ЛОГАЛ-БИО». Он не имеет аналогов в Гродненской области: в двадцати четырех камерах выращивают до пяти тысяч тонн свежих грибов в год. Автоматизация производственного цикла обеспечивает бесперебойный круглогодичный сбор урожая, автоматические системы контроля поддерживают благоприятный микроклимат для выращивания продукции с высокой энергетической ценностью и вкусовыми качествами. Технология выращивания грибов экологична и практически безотходна. Реализуется ценный пищевой продукт на внутреннем рынке и экспортируется в Российскую Федерацию. Благодаря успешному инновационному производству в Щучине создано около двухсот рабочих мест. Работать на этом предприятии престижно. 

1757578941260.jpg

– Компания гордится своей миссией и планирует дальнейшее расширение производства, но выращивание шампиньонов высокого качества невозможно без применения соответствующего требованиям компоста (субстрата), – рассказывает директор ООО «ЛОГАЛ-БИО» и «ЛОГАЛ-АГРО» Александр Алейников. – На определенном этапе с этим возникла проблема. В связи с обрывом логистических цепочек с Польшей, где мы закупали субстрат, фабрика перешла на субстрат производства белорусской компании ООО «БТВ-Агро», которое находится под Кобрином. Однако ее мощности не позволяли загрузить наше производство на сто процентов. 

Именно тогда возникла идея построить собственный комплекс по производству субстрата для выращивания грибов, чтобы ни от кого не зависеть и замкнуть цикл производства. 

Реализация проекта позволит достичь сразу нескольких целей, – продолжает Александр Алейников. – Прежде всего это импортозамещение, повышение эффективности производства, возможность экспорта продукции, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет Щучинского района. Кроме этого, промышленное производство субстрата для выращивания грибов обеспечит интенсивную утилизацию отходов сектора зернового производства (соломы злаковых культур) и отходов птицеводческих фабрик, будет способствовать росту объемов производства шампиньонов в регионе. Специализированное предприятие сможет обеспечить круглогодичную работу всех грибоводческих предприятий области.

Ориентировочная стоимость проекта – 74,6 миллиона рублей. Для строительства привлечены безвозмездные средства инновационного фонда Гродненского облисполкома в объеме 5 миллионов рублей и кредитные ресурсы ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Срок окупаемости проекта – семь лет. Новое производство позволит создать 25 рабочих мест, часть из них уже создана. 

1757578941159.jpg

Строительство в разгаре

На строительной площадке, которая раскинулась на площади 18 гектаров близ деревни Янчуки, активно кипит работа. Уже завершены основные общестроительные работы, ведется монтаж технологического и котельного оборудования. 

– Это будет уникальное автономное предприятие со всей необходимой инфраструктурой: двумя котельными на газовом топливе, водозаборными скважинами, инженерными сетями, очистными сооружениями и благоустроенной прилегающей территорией, – рассказывает инженер-энергетик ООО «ЛОГАЛ-АГРО» Павел Винча. – Главные объекты, где будет производиться субстрат – здания и сооружения подготовки сырья фазы 1 и производственное здание фазы 2-3, уже готовы. Также завершено возведение бункеров для ферментации компоста и здания линии смешивания. 

На возведении объекта работают организации по договору подряда. Основные общестроительные работы выполняет ООО «Дробот», прокладку наружных и внутренних инженерных сетей – специалисты ООО «ИнженерСпецСтрой», задействованы также «БелСмартТех», «БелРемКор», «ГРСК Инжиниринг». Люди трудятся на совесть, понимая важность проекта для региона и страны в целом. 

– Завершить строительно-монтажные работы и запустить комплекс планируем в январе 2026 года, – отмечает Александр Алейников. – Проектные мощности нового комплекса позволят производить около 19 тысяч тонн субстрата, что позволит нам полностью обеспечить комплекс по выращиванию грибов в Щучине и продавать другим предприятиям, производящим грибы. 

Пусконаладочные работы и тестовый запуск оборудования проведут польские и итальянские специалисты совместно со специалистами «ЛОГАЛ-АГРО». Вместе они выпустят и первую партию субстрата полного цикла. 

1757578941224.jpg

Из чего растут грибы? 

Субстрат для выращивания грибов будет вырабатываться из трех составляющих: соломы, куриного помета и гипса, то есть из отходов других производств. Технология производства  прогрессивная и довольно сложная. Солома будет вымачиваться, на линии смешивания дробиться и перемешиваться с куриным пометом и гипсом, отправляться в бункеры для ферментации. Процесс ферментации займет 8-9 дней, в это время субстрат будет регулярно перемешиваться и перегружаться из бункера в бункер, обогащаясь азотом. Затем по наклонному конвейеру поступит в здание фазы 2-3, откуда его с помощью каскадных конвейеров и загрузочной кассеты отправят в туннели. Там произойдет процесс пастеризации компоста. И уже после очередной перегрузки из туннеля в туннель произойдет засев мицелия. 

В год для полной загрузки производства необходимо не менее 14 тысяч тонн соломы, которая будет закупаться в агропредприятиях Гродненщины, куриный помет – с птицефабрик региона. 

– А после использования субстрат может применяться как удобрение, образуя замкнутый цикл производства, – подчеркивает Александр Алейников. –  Таким образом, производя экологически чистую продукцию, ООО «ЛОГАЛ-АГРО» поможет переработать отходы другим организациям. 

К слову, опыт использования отработанного субстрата для выращивания сельскохозяйственных культур на ООО «ЛОГАЛ-БИО» идет уже седьмой год и оказался весьма успешным. Благодаря этому проекту здесь выращивают кукурузу на зерно, пшеницу, рапс, горчицу и семена трав. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»