Картон на пике спроса. Как работает одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности страны

Картон на пике спроса. Как работает одно из старейших предприятий  целлюлозно-бумажной промышленности страны

В месяц завод производит более 5 тысяч тонн картона.

ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» – предприятие более чем с двухвековой историей. Одна из главных достопримечательностей Слонима появилась здесь еще в начале XIX века. По наиболее вероятной версии, Войцех Пусловский заложил к востоку от города имение Альбертин, назвав его так в честь своего сына Альберта, а также построил бумажную фабрику, которая действует до сих пор. О том, чем сегодня живет предприятие, на котором трудятся более 800 человек, о работе в условиях санкций и планах на будущее – в интервью с генеральным директором ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» Николаем Антоником.

– Николай Владимирович, ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» – один из драйверов роста в секторе целлюлозно-бумажных производств. Расскажите, каково нынешнее положение дел на предприятии?

– Если рассматривать результаты предыдущей пятилетки, то, безусловно, можно отметить определенные достижения. В ходе реализации в 2016-2017 годах двух инвестиционных проектов, а именно ввода в эксплуатацию картоноделательной машины и линии по производству макулатурной массы, увеличили практически в два раза объемы производства и в 2,5 раза экспорт продукции. В сутки завод может перерабатывать более 400 тонн макулатуры. И является самым крупным предприятием в республике по переработке данного вида сырья. 

По итогам работы за 2021 год коллектив завода признан победителем среди трудовых коллективов предприятий промышленности Слонима и занесен на областную Доску почета. Нами выполнены все показатели социально-экономического развития. Выручка от реализации продукции составила более 146 миллионов рублей, экспорт товаров – почти 35 миллион долларов. Рентабельность продаж – 14,5 процента. Среднемесячная заработная плата – 1418 рублей, удельный вес экспорта в объемах производства – 58,2 процента. 

Вот только 2021 год прошел, и сейчас необходимо удерживать свои позиции. Нынешний год непростой, но показатели за 7 месяцев внушают осторожный оптимизм. Предприятие работает без простоев, практически со стопроцентной загрузкой технологического оборудования. Экспорт товаров составляет 115 процентов к уровню прошлого года. Рост выручки – на 117,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. 

– Продукция вашего предприятия – это социально ориентированная группа изделий?

– Нет, 95 процентов продукции – технического назначения. Основной вид – картон плотностью от 230 до 700 граммов на метр квадратный. В Беларуси его никто не производит, но и потребность по стране небольшая – до тысячи тонн в месяц. Основное предназначение картона – это производство гильз, уголков защитных, различных коробок, в том числе спичечных. Картон водостойкий, который после ламинирования используется для упаковки под рыбу, например форели, семги. 

001-08_новый размер.jpg

Вторым по значимости является картон для плоских слоев гофрированного картона, бумага для гофрирования, упаковочная, парафинированная, гофрокартон и гофроящики. 

Из социально ориентированной группы изделий производим салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца. Товары народного потребления занимают лишь 5,1 процента от общего объема производства. Но продукция востребована и по некоторым позициям (двухслойная продукция) заменяет импортные товары. 

– Расскажите подробнее о выпуске импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции.

– В целом можно сказать, что вся продукция импортозамещающая. В месяц завод производит более 5 тысяч тонн картона, основная доля – для производства гильз. Гильза используется под упаковку (намотку) различных материалов: пленка, ткань, бумага, скотч. Изготовление картона и гильзы под упаковку нитей химволокон – это крутой бренд, то есть продукт должен быть очень высокого качества. И мы его делаем. 

В августе этого года произвели картон с энергией внутренних связей в 800 джоулей на метр квадратный, из которого в последующем будет производиться гильза для ОАО «СветлогорскХимволокно». Это позволит отказаться от гильз, завозимых из Японии. И пускай объем пока невелик – до 50 тонн в месяц, но ведь это только для нужд одного предприятия. Будем работать над расширением списка. 

В июле этого года смонтировали новую линию по производству картонных гильз, что позволит в два раза увеличить выпуск данного товара. В этом же месяце произвели пробный новый товар – «целлюлоза в рулонах» толщиной 1 миллиметр для последующего изготовления памперсов. Отзывы из Российской Федерации пришли положительные. Поэтому планируем картоноделательную машину №1 перевести исключительно на этот вид продукции, что позволит выполнить номенклатурный план поставок за 2022 год. Экспорт планируем на уровне 123 процентов к показателю 2021 года. 

001-11_новый размер.jpg

В 2020 году смонтировали линию для производства защитных уголков. Применение защитных картонных уголков гарантирует защиту краев и углов готовой продукции и упаковки при ее складировании и транспортировке. В основном данный товар завозится из России и Украины. За прошлый год произведено 737,5 тысячи метров погонных и за первое полугодие текущего года 1,25 миллиона метров погонных. 

В цехе производства бумаги выпускаем 2,3 тысячи тонн бумаги в месяц. Из них 800 тонн перерабатываем в гофрокартон и гофроящики. 1500 тонн продаем внутри страны и в страны Евросоюза. 

В целом с учетом цеха санитарно-гигиенических бумаг производим 8 тысяч тонн продукции и перерабатываем до 10 тысяч тонн макулатуры в месяц. 

– Николай Владимирович, белорусские предприятия в последнее время столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением. В связи с этим пришлось ли вашему предприятию перестраивать свою работу? 

– Для нас было важно не останавливаться, сохранить рабочие места, работать дальше с полной загрузкой оборудования. Сегодня все прекрасно понимают, что и санкции, и события 24 февраля 2022 года перевернули наши рынки сбыта. В прошлые годы завод реализовывал продукцию в 17 стран. Рынок Украины и ЕС составлял половину от всего экспорта. Такие страны, как Германия, Италия, Румыния, Чехия, отказались от поставок полностью, с некоторыми работаем и в настоящее время, но это только 15 процентов от общего объема производства. 

Сейчас службы маркетинга плотно прорабатывают рынки Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Но за счет значительного логистического плеча продукция не может конкурировать с местными производителями. Поэтому рынок Российской Федерации остается основным экспортным направлением. Безусловно, местная конкуренция большая, и только благодаря высокому качеству выпускаемого нами картона удается удерживать свои позиции на данном рынке.
 
– Техническое перевооружение – залог успешного развития предприятия, повышения качества продукции. Поделитесь, как обстоят дела с вопросом модернизации производства?

– Да, я согласен. За последние три года вложено примерно 20 миллионов рублей в техническое перевооружение. В 2021 году средства направлены на два инвестиционных проекта: биологическая очистка сточных вод и когенерационная установка электрической мощностью 200 киловатт с системой утилизации тепла. Два проекта находятся на стадии пусконаладочных работ. Реализация позволит экономить до 300–400 тысяч рублей в месяц, а это снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности выпускаемых товаров на внешних рынках. 

001-15_новый размер.jpg

– Николай Владимирович, и традиционно несколько слов о планах на будущее.

– На нашем предприятии трудятся 834 человека, из них 30 процентов – молодежь. Времена, в которых мы работаем, сложные. Но важно двигаться вперед, совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. В планах реализация ряда мелких проектов. Самый главный, пожалуй, приобретение новой картоноделательной машины для производства гильзового картона плотностью 280–550 граммов на метр квадратный и производительностью 60 тысяч тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта – 40 миллионов рублей. Его реализация будет осуществляться в 2023–2025 годах за счет собственных средств на существующих площадках без дополнительного строительства. 

ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин». УНП 500040691

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»