Пенсия для многодетной матери: о стимулах и балансе интересов

Наше государство поддерживало и поддерживает многодетные семьи.

Меры поддержки многодетности в нашей стране постоянно совершенствуются и обновляются с учетом предложений самих представителей больших семей. Наша читательница из Солигорского района Анна Ясько, мать семерых детей, через газету высказала свое мнение по поводу пенсионного законодательства в отношении многодетных, на которое отреагировали в Министерстве труда и социальной защиты, сообщает СБ

бббб0000000000000000000 - копия.jpg
Наше государство поддерживало и поддерживает многодетные семьи, — констатирует автор обращения в редакцию. — Но, на мой взгляд, стоит больше акцентировать внимание не на семье в целом, а на матерях. На что сегодня может рассчитывать мать пятерых детей? Только на льготную пенсию. То есть она имеет право выйти на пенсию раньше на пять лет, в отличие от матери, у которой, как в народе говорят, сын, дочка — и точка. Я сама мать семерых детей. С 2007 года получаю льготную пенсию и продолжаю работать. А почему бы не делать перерасчет за отработанные годы, когда приходит общеустановленный пенсионный возраст? Зачастую многодетная мама работает сокращенный рабочий день. Не каждая организация доплачивает ей до полного дня. Как итог — низкий коэффициент при начислении пенсии. 

Читательница работает в социальной службе и делится опытом наблюдений:

Когда к нам обращаются бабушки, бывшие многодетные матери, за материальной помощью, им нередко отвечают: у вас детей много, пусть вам помогут. Но дети из большой семьи не имеют существенной материальной поддержки от родителей. От одиноких старушек приходится слышать: «Я всю жизнь работала, а ты с детьми сидела, потому и пенсия у тебя маленькая». С одной стороны, верно. Но, с другой стороны, кто сегодня обеспечивает материальные блага бездетной старушке с большой пенсией? Дети многодетных, которые платят налоги и взносы в ФСЗН. Согласитесь, многодетная семья дает больше налогоплательщиков, чем обычная. 

Предложение читательницы редакция направила в Министерство труда и социальной защиты. В письме за подписью заместителя министра Валерия Ковалькова говорится:

Многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, предоставлено право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на пять лет. И таким правом, как пишет заявительница, она воспользовалась. С учетом того что возможности совмещения трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей у многодетных объективно ограничены, для них установлены пониженные требования к стажу работы. Согласно нашему законодательству им требуется пять лет работы с уплатой обязательных страховых взносов и 15 лет общего стажа, в который включается до 12 лет ухода за детьми в возрасте до трех лет. А для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях в 2021 году требуется не менее 18 лет страхового стажа и 20 лет общего. Страховой стаж ежегодного увеличивается на шесть месяцев до 20 лет (к 2025 году).

Многодетным матерям, родившим четверых детей, с 1 января 2021 года снижены требования по страховому стажу до десяти лет. Несмотря на то что пенсии многодетным мамам предоставляются досрочно и при пониженных стажевых требованиях, их размер исчисляется по тем нормам, что и пенсии на общих основаниях, то есть не снижается за досрочность.

Размер пенсии на индивидуальном уровне зависит от продолжительности стажа работы пенсионера и величины заработка (дохода) до назначения пенсии, то есть от объема индивидуального участия в финансировании государственных расходов на пенсии в период трудовой активности.

Если сравнивать досрочную и общую пенсию при одинаковых показателях стажа и заработка, то общая сумма пенсионных выплат от государства у многодетных матерей выше. Так получается за счет более раннего назначения пенсии.

Труд многодетной матери по воспитанию детей достойными членами общества учитывается в рамках института пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Женщины, родившие и воспитавшие девятерых и более детей и награжденные одной из государственных наград СССР и Республики Беларусь (орден Матери, «Медаль материнства», орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня»), имеют право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, как и Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда.

Относительно предложения автора об учете в стаж периодов работы после назначения пенсии в Минтруда отметили:

В Законе «О пенсионном обеспечении» закреплены положения о том, что периоды работы после назначения пенсии засчитываются в стаж при условии, что в эти периоды человек не получал пенсию. Данное правило применяется в отношении всех пенсионеров — как тех, которым пенсия назначена по достижении общеустановленного возраста, так и тех, кому она назначена досрочно. Подобный подход обусловлен тем, что пенсионные права формируются до начала их реализации, то есть до назначения (получения) пенсии. Таким образом работник выбирает сам: начать получать пенсию раньше, в дополнение к заработку, либо получать ее позднее, после оставления работы, но в более высоком размере за счет стажа. При этом для лиц, достигших пенсионного возраста, предусмотрено премиальное увеличение пенсии за отказ от получения пенсии в период работы.

Если человек продолжает работать без получения пенсии по возрасту, ее размер увеличивается на 6 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, за первый год работы, 8 процентов — за второй год, 10 — за третий год, 12 — за четвертый год, 14 процентов — за пятый и последующие годы работы. При отказе от получения пенсии на пять лет ее размер может быть увеличен в 1,7—1,8 раза.

Если реализовать предложение о перерасчете пенсии с учетом периодов работы после ее назначения, то это вызовет аналогичные требования со стороны других категорий пенсионеров. В целом для этого потребуется изыскать значительные дополнительные средства — более 600 миллионов рублей в год. Свободными денежными средствами в таком объеме государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения не располагает. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»