С маркировкой повременят. Сельские магазины получили отсрочку по учету маркировки товаров

женщина что-то покупает.jpg

Торговые объекты в сельской местности столкнулись с трудностями при установке кассового оборудования и программного обеспечения для маркировки товаров. Им разрешили повременить с этим до 1 марта 2029 года.

Напомним, что с 1 июля в торговле действует новшество. Юридические лица и ИП, осуществляющие продажу товаров, подлежащих маркировке, используют новое оборудование.Это кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов. А также программные кассы, обеспечивающие считывание кода маркировки либо уникальной последовательности и передачу этой информации в систему контроля кассового оборудования.

Новшество ввели не случайно. Большое разнообразие товаров на полках магазинов привело к появлению контрафакта. Подделки под известные марки вызывают недовольство у покупателей. Производители оригинальной продукции получают жалобы, теряют имидж, терпят убытки. Для обеспечения законного оборота товаров, защиты прав потребителей в Беларуси создана национальная система маркировки, определен перечень подлежащих ей товаров.

Подобный механизм маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, куда входит и наша страна, применяется с 2016 года. Это защищает производителей и покупателей на всем пространстве ЕАЭС.

Чтобы обеспечить этот процесс, торговым объектам необходимо было приобрести соответствующее кассовое оборудование и программное обеспечение.

Вместе с тем в затруднительное положение попали представители мелкого частного торгового бизнеса на селе, где низкое качество интернета. Что замедляет либо делает невозможной работу. Кроме того, стоимость полного программного обеспечения для них оказалась слишком высокой.

В связи с этим отдельным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 25 сентября 2025г. №529/24 установлены значительные льготы для торговых объектов в сельской местности или торговых объектов с площадью менее 200 квадратных метров.

До 1 марта 2029 года такие магазины освобождаются от обязанности: вести дифференцированный учет маркированных товаров, использовать кассовое оборудование для считывания кодов маркировки, передавать в систему контроля кассового оборудования информацию о реализации маркированных товаров.

Корреспондент «ГП» пообщалась с некоторыми предпринимателями, работающими на селе, которые поделились своим мнением по этому вопросу.

Вот что рассказала учредитель ЧУП «Русона» Юлия Олизар:

– Мой магазинчик, площадью 20 квадратных метров, расположен в тридцати метрах от железнодорожной станции Гудогай (Островецкий район). В нем представлена продовольственная группа товаров. Кроме меня, здесь работает только один наемный работник. Мои покупатели – жители поселка Гудогай и пассажиры останавливающихся на станции электричек.

Как законопослушный предприниматель, я к определенному законодательством сроку обновила кассовое оборудование, компьютер. Для его подключения пришлось за свои средства провести интернет. Но оказалось, что быстро обслуживать покупателей не получается: каждое прибытие электрички сопровождается отключением интернета и зависанием программного обеспечения. Быстро возобновить его работу не удается, что вызывает недовольство людей.

 Есть еще один нюанс частного маленького магазинчика: я одна занимаюсь и приемом, и проводкой товара, и бухгалтерией – на это уходит много времени даже для моих небольших объемов. Потому что фиксировать нужно каждую единицу товара. Часто сама стою за прилавком, так как брать еще одного наемного работника накладно. Получается, что времени ни на семью, ни на отдых не остается.

Поэтому с огромной благодарностью восприняла новость о льготах по учету маркировки для торговых объектов в сельской местности. Надеюсь, что за период отсрочки удастся все наладить и мы будем работать в максимально комфортных условиях и для себя, и для покупателей.

Заведующая магазином «Татьяна» ЧТУП «Найденок» Ольга Цеслик также поделилась своими впечатлениями о первых месяцах работы в новых условиях:

– Наш магазин расположен в деревне Минойты Лидского района, продаем продовольственные товары. На новом кассовом оборудовании мы начали работать еще в мае текущего года. Но, как и многие в сельской местности, столкнулись с проблемой качества интернета. Были проблемы и в считывании маркировки. В связи с этим часто теряли покупателей, которые не хотели стоять в очереди, что особенно обидно, так как начинался дачный сезон и мы рассчитывали на увеличение продаж.

Были вопросы и к программному обеспечению. То, которое мы можем себе позволить по ценовой категории, требует много времени на приемку товара.

Но время и технологии не стоят на месте. Думаю, в ближайшее время будут разработаны более доступные и простые программы для такого небольшого бизнеса, как мы. Соответственно, улучшится и качество интернета. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»