В текущем году 63 человека получили субсидии на открытие собственного бизнеса

В текущем году 63 человека получили субсидии на открытие собственного бизнеса

Открыть собственный бизнес и заниматься любимым делом для многих лишь мечта, основным камнем преткновения на пути к её реализации оказывается стартовый капитал. Далеко не у каждого есть сумма на закупку оборудования, аренду помещения и другие базовые нужды. Однако у каждого есть возможность получить субсидию на открытие своего бизнеса в центре занятости населения, сообщает телеканал "Гродно Плюс".

Андрей Одиноков индивидуальным предпринимателем стал всего несколько месяцев назад. Для него это новый этап в жизни, сейчас мужчина занимается любимым делом – фото и видеосъёмкой. Как говорит сам фотограф, для него главное – эмоции крупном планом. Какими были для него курсы индивидуальных предпринимателей, и на что пошла полученная субсидия, мужчина рассказывает с улыбкой.

АНДРЕЙ ОДИНОКОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Потратил на покупку фото-видео оборудования. Вот занимаюсь рекламой, фото и видеосъемкой. Да, было очень интересно, нам рассказали про то, с какими трудностями можно столкнуться в реальности в бизнесе и сейчас как это сложно – начать заниматься собственное делом.

Стать на учёт в центре занятости населения, изъявить желание посетить  и собрать необходимый пакет документов – вот и весь алгоритм действий для тех, кто хочет открыть свой бизнес.  При этом весь процесс занимает всего около месяца.

subsidii1.jpg

ЕЛЕНА КОНЦЕАЛ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОВЫШЕНИЯ И ПЕРЕПОДГОТОВКЕ КАДРОВ:

- Курсы проводятся по мере того, как поступает достаточное количество заявок для формирования группы. В предыдущие годы это было 2, 3, 4 раза в год, в этом году практически ежемесячно. Заинтересованность в этом году повышенная.

Размер субсидии сегодня составляет 2839 рублей. После получения этой помощи индивидуальный предприниматель также должен предоставить чеки о тех вложениях в бизнес, которые сделал. Помимо этого, существует ещё одно обязательное правило.

ВИКТОР КИСЕЛЁВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ЦЕНТРА ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Осуществлять свою деятельность после этого необходимо не меньше одного года. По видам деятельности наиболее востребованы это отделочные работы, 8 парикмахерских в этом году у нас открылось, розничная торговля и некоторая производственная деятельность. В текущем году данной помощью воспользовалось 63 человека, из которых 56 – предприниматели и 7 ремесленников.

Для того, чтобы получить такую помощь одного желания, конечно, мало. Необходимо определиться со сферой деятельности, оценить собственные возможности и, наконец, представить свой бизнес-план.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Люди, которые стоят на учёте по безработице в центре занятости населения, могут пройти курсы индивидуального предпринимательства. Там им дадут базовые знания по открытию своего собственного дела. По окончанию курсов они должны будут представить свой бизнес-проект, и если он будет удачным, то им дадут субсидию.

Правовая и экономическая грамотность, основные правила ведения бизнеса и наконец целостное впечатление о том, насколько рентабельно ваше дело в современных условиях –  на курсах даются только те знания, которые непосредственно понадобятся при реализации бизнес-проекта.

subsidii3.jpg

ТАМАРА ДОБИРЯН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСОВ:

- Люди, которые пришли сегодня на курсы, они уже определены и знают свою цель, и знают, что они хотят достичь и каким видом деятельности заниматься, поэтому они более мотивированны, с моей точки зрения.

Нынешняя группа на курсах индивидуальных предпринимателей состоит из 16 человек – это жители города и Гродненской области разных возрастов и направлений деятельности, но есть то, что их объединяет  – желание реализовать свою мечту.    

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»