Потомки Леонардо да Винчи живут в Щучине?

Потомки Леонардо да Винчи живут в Щучине?

Был ли гениальный Леонардо да Винчи далеким предком щучинской семьи, никто не может ни отрицать, ни утверждать стопроцентно. Но история рода ведет во Флоренцию XVI века, на родину ученого и художника...

Был ли гениальный Леонардо да Винчи далеким предком щучинской семьи, никто не может ни отрицать, ни утверждать стопроцентно. Но история рода ведет во Флоренцию XVI века, на родину ученого и  художника.

Историю своего рода и отцовской фамилии третьекурсница Института журналистики Белгосуниверситета Настя Винчо написала, когда еще училась в школе. В основу легли разрозненные документы и фотографии, сохранившиеся в семье, воспоминания дедушек-бабушек. Большой объем информации почерпнула Настя на сайтах интернета. Отец Павел Зеновьевич и родственники делали запросы в многочисленные архивы. Проследив генеалогическое древо с XVI века, шаг за шагом они находили доказательства принадлежности семьи Винчо к дворянскому роду. Нашли и фамильный герб. Это уже постаралась двоюродная бабушка Насти  Александра Винчо, историк из Лиды. Тогда она преподавала в гимназии и проделала большую исследовательскую работу, увенчавшуюся успехом. Она не только нашла в литературе указание на герб своего рода, но и сделала подробное описание герба «Труба», рыцарского щита, на который он крепится, короны и других деталей. Будущей журналистке осталось только всю информацию систематизировать, подобрать иллюстрации.

http://grodnonews.by/uploads2/vincho.jpg
Свой род Настя Винчо отследила со времен Боны Сфорцы, дочери миланского герцога, ставшей в 1518 году женой польского короля Сигизмунда I. Бону Сфорцу, приехавшую в Польшу, сопровождала свита, в которой были выходцы из итальянского городка Винчи близ Флоренции, откуда родом известный всему миру художник и ученый Леонардо да Винчи. Отсюда и предположение, что корни рода щучинской семьи Винчо идут от семьи автора «Мадонны Литты» и «Моны Лизы».

В начале XVI века Винчи поселились в Польше, В последующее столетие произошли знаковые события в истории семьи – пожалован герб и дан титул дворянства. Позже эта фамилия стала встречаться на территории нынешней Гродненщины. С годами представителей семьи разбросало по разным странам и континентам. Один из двоюродных дедушек Насти  Марьян после окончания Великой Отечественной войны остался в Польше, в 70-е годы уехал в Америку, и его потомки под фамилией Винчо теперь живут в Чикаго. Его дочь Барбара Врубель (Винчо) стала художницей. В 30-е годы прошлого столетия один из гродненских Винчо – Болеслав был сослан в Казахстан, там обосновалась еще одна ветвь рода.

В семье хранится фрагмент переписки родственников Насти с польским историком Евгениушем Семашко в 90-е годы минувшего столетия. Евгениуш дружил с Рышардом Винчей, механизатором совхоза «Василишковский», и однажды рассказал, что видел в архивах частое упоминание этой фамилии.

Заинтересовался и узнал неизвестные факты. Он и переслал на Гродненщину выписку фамилий Винчо из метрических книг Великого Княжества Литовского XVII века. Есть в этой переписке ссылка на то, что пан Бонифаций Винчо выступал в качестве лектора в Пиарской школе в местечке Щучин в 1789 году.

Польский историк нашел в документах указание на то, что Казимир Винчо участвовал в ноябрьском восстании в 1830 году и его разыскивали власти, чтобы осудить.

Информации о предках, живших в XIX и XX веках, Винчо нашли больше, и она подробнее повествует о роде занятий, нравах, образе жизни предков.

Например, Людвиг Винчо, землевладелец из деревни Верхлебедка (теперь д.Голосовичи), что недалеко от Щучина, жил в 1828 – 1898 годах, был женат на Альдоне и имел шестерых детей. Настя пишет: «До сих пор в семье из поколения в поколение передают легенду, что Людвиг был веселым человеком и хорошо относился к крестьянам. Иногда любил своеобразно поразвлечься. Однажды в конце июня, в день Святого Петра и Павла, Людвиг пообещал наделить землей того, кто провезет его в санях по всему хутору. Два десятка человек тащили на своих плечах сани, на которых сидел мой прапрадед (пятое колено). Верный своему слову, он наградил крестьян землей, раздав около 18 гектаров.

 Сын Людвига Болеслав (1858–1934 годы) был хорошим садоводом. В его ухоженном саду плодоносили разные сорта яблонь, стояли ульи с пчелами. Работал он уездным заседателем в суде, его в деревне уважали. Родные рассказывают интересный случай, произошедший с Болеславом. В начале XX века было модно вкладывать золото в банк под проценты. Мой предок так и поступил, он положил 16 кг золота в банк. Когда подросла его дочь Мария, отец захотел дать ей приданое золотом. Пошел в банк, а там дали… бумажку, удостоверяющую, что у него есть золото. Так и пропали все сбережения.
Его старший сын (тоже Болеслав) при советской власти был выслан из родной деревни, у него конфисковали 150 гектаров земли и 20 гектаров леса. Дом возле Радуни Вороновского района, в котором он жил, власти забрали под больницу».

По словам Насти, ее прадед Ян, второй сын Болеслава-старшего, в 1939–1940 годах пережил тяжелый период раскулачивания. У него отобрали 40 десятин земли, семь коров, шесть лошадей. Многодетная семья была наказана большими налогами и уже собрала узлы, чтобы со дня на день отправиться в ссылку, но началась Великая Отечественная. А в 1953 году уважаемого в деревне, умеющего хозяйствовать Яна избрали первым председателем колхоза. Пробыл он на этом посту всего лишь год и остался рядовым колхозником.

Дедушка Насти Зеновий всю жизнь проработал в Щучине. Ее отец Павел возглавляет предприятие ООО «СтройТехАльянс». Мама Елена – хореограф, руководитель известного в Щучине детского ансамбля эстрадного танца «Эдем».

http://grodnonews.by/uploads2/gerb.jpg
 …Не так давно в витражах красного костела Петра и Павла в Старых Василишках Винчо рассмотрели изображение своего герба. Сказать, что удивились и обрадовались – ничего не сказать. Они получили еще одно подтверждение, что их старинный дворянский род внес вклад в строительство храма, который возводился на рубеже ХIX – XX веков.
Редакция газеты «Гродненская правда»