В области на прошлой неделе за помощью к медикам обратились 10 человек с признаками обморожения

Читайте далее: в штатном режиме работают при низких минусовых температурах энергетики, транспортники и коммунальники; пограничные наряды встали на лыжи; дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства в связи с усилившимися морозами перешел на особый режим работы....

Холода не страшны, если не проявлять беспечности

Со среды по воскресенье основным погодообразующим фактором в Беларуси будет скандинавский антициклон, сформированный в арктическом воздухе. Установится очень холодная погода.


Температура воздуха в среду и четверг ночью по области составит до 20 градусов мороза. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер северный, северо-восточный умеренный. Он еще больше усилит ощущение холода.

На предстоящих выходных морозы окрепнут. Радует, что днем прогнозируется слабый ветер и меньше облаков.

В целом такой температурный фон окажется на 5–10 градусов ниже климатической нормы для этих чисел января. Морозы крепчают, но они не повлияли на слаженность работы службы обеспечения области. А уж как ударит мороз по нашему здоровью, зависит прежде всего от нас самих.

http://grodnonews.by/uploads2/morozgr1.jpg

****
Спецслужбы и медики предупреждают, что в сильный мороз нужно быть предельно осторожными. Судя по сводкам, некоторые встретили холода не во всеоружии.
По информации областного управления МЧС, с 14 по 21 января в области за помощью к медикам обратились десять человек с признаками обморожения. А может быть и того хуже. К примеру, тело пенсионерки из деревни Баличи Щучинского района нашли в поле. Судмедэксперты установили, что семидесятилетняя женщина скончалась от переохлаждения.

Синоптики прогнозируют, что морозы будут держаться всю неделю. Для профилактики обморожений специалисты рекомендуют отказаться от тесной одежды. Избегать переохлаждения, особенно открытых участков тела. Правоохранительные органы призывают граждан воздержаться от распития спиртных напитков и выхода на улицу в нетрезвом виде.

****
В штатном режиме работают при низких минусовых температурах энергетики, транспортники и коммунальники.

Как сообщили в центральной диспетчерской службе РУП «Гродноэнерго», электроэнергия и тепло потребителям подаются без перебоев. На случай любого ЧП созданы мобильные аварийные бригады. Энергетикам больше угроз создают переходы с минусовых на плюсовые температуры, что зачастую приводит к обледенению и обрывам линий электропередачи.В штатном режиме работает и коммунальное хозяйство областного центра. Все тепловые пункты обеспечивают нужные режимы подачи тепла в квартиры. В троллейбусном управлении зафиксированы единичные случаи отказа пневматики, но они быстро устранены. Благо в новых троллейбусах благодаря отоплению салонов пневматика для открывания и закрывания дверей работает более надежно. Автобусный парк также работает без сбоев.

****
«Арктика» наперекор холодам
http://grodnonews.by/uploads2/morozgr2.jpg
Этот вид зимнего дизельного топлива можно купить практически на всех заправочных РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Как сообщила диспетчерская служба предприятия, «Арктикой» можно заправиться на АЗС, расположенных на выезде из Гродно, в Брузгах, Лапенках, по проспекту Космонавтов, на улицах Совхозной, Соломовой, Индурском шоссе, по переулку Победы, в автобусном парке... Если кто-то по испытанному старому методу хочет добавить в солярку керосин, то он продается в трехлитровых емкостях на любой заправочной этого предприятия.

****
Лыжи, снег, горячий чай и дополнительный паек. Зима внесла коррективы в несение службы на границе. Пограничные наряды встали на лыжи.
http://grodnonews.by/uploads2/morozgr3.jpg
Десяток километров на лыжах вдоль границы, говорят пограничники, быстро и для здоровья полезно. На олимпийские рекорды пограничники не замахиваются – все же лыжи у них не спортивные, да и едут по неподготовленной трассе. Лыжи – это только одна из корректив, которые внесла зима в несение службы на границе.

У повара всегда под рукой горячий чайник, для ночных нарядов – дополнительный паек. При понижении температуры уменьшается время несения службы на границе. А для неподвижных пограничных нарядов, так называемых секретов, выдается утепленное обмундирование.

****
Городской дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, что по улице Карского в Гродно, в связи с усилившимися морозами перешел на особый режим работы.


Если раньше бездомным предоставлялся ночлег, они приходили вечером и уходили утром, то сейчас позволяется находиться в ночлежке и в дневное время. Постояльцы обеспечены теплой одеждой и обувью. Помогают Белорусское общество Красного Креста, религиозные организации.
Благотворительная католическая организация «Каритас» обеспечивает питанием. Кухня для бедных, которую основали сестры-назаретанки в Гродно по улице К. Маркса, 26 при Бригитском костеле, предлагает на обед горячий суп.

Сокращены и сроки оформления в дом ночного пребывания. При желании бездомному необходимые справки из кожвендиспансера и о прохождении флюорографии поможет получить сотрудник дома ночного пребывания.

Директор учреждения Валентин Говорик рассказал, что сейчас здесь проживают 35 человек, имеется 15 свободных мест.

****
Почему, выйдя на улицу в суровый минус, один становится бодрей и краше, а другой страдает: уже при нулевой температуре открытые участки кожи краснеют, шелушаться, трескаются? Вопрос, который в последнее время часто задают читатели «ГП», мы адресовали Екатерине Котовой, заведующей отделением аллергологии областной клинической больницы, главному внештатному аллергологу управления здравоохранения.

Оказывается, неприятности многим людям доставляет так называемая холодовая аллергия (она же крапивница). Она может быть как приобретенной, так и наследственной. В любом случае типичная аллергия проявляется зудом, покраснением, волдырями на открытых участках кожи. Чаще всего это руки и лицо. Симптомы появляются в течение нескольких минут после воздействия холода. В теплом помещении примерно через некоторое время могут исчезнуть. И все нормально до следующей «холодовой атаки». Реже, но могут возникнуть отек языка, гортани, боли в животе при употреблении в пищу холодной еды, холодного питья. Общее охлаждение из-за купания в холодной воде чревато аллергической реакцией, которая проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, снижением АД, тахикардией вплоть до развития шока.

Распознается холодовая крапивница с помощью Дункан-теста – аппликации кубика льда в области предплечья на пять минут. Кожа лишь слегка побелела или покраснела? Результат отрицательный. Появился зудящий волдырь, напоминающий ожог крапивой? Чувствительность кожи к холоду повышена.

Идеальный вариант при риске крапивницы – избегать холода. В противном случае перед выходом на улицу рекомендуется наносить на кожные покровы защитные кремы. Человеку, которого «кусает» даже нулевая температура, нужна надежная одежда: теплые шарфы, глубокие капюшоны, шапка по сезону, длинные перчатки, Не помешает и гипоаллергенная диета: надо исключить прием цитрусовых, шоколада, кофе, грибов, орехов, рыбы, продуктов, содержащих консерванты.

При повторении клинических проявлений холодовой аллергии необходимо обратиться на консультацию к аллергологу, который определит объем обследований и назначит терапию. Холодовая крапивница – это не только большой дискомфорт. Это может быть общим сигналом организма «о бедствии».
Елена ГУЗЕНЬ, Жанна БАЙГОТ, Татьяна ВАСИЛЁВКИНА, Николай ШЛЫК
Редакция газеты «Гродненская правда»