У музея Максима Богдановича в Гродно станет меньше соседей

У музея Максима Богдановича в Гродно станет меньше соседей

Жильцы квартир №3 и №5 в доме по улице 1 Мая, где расположен музей Максима Богдановича, переедут на улицу Костюшко...

Новые договоры найма жилых помещений администрация Октябрьского района заключила с жильцами квартир №3 и №5 в доме по улице 1 Мая, 10, где расположен музей Максима Богдановича. Они переедут на улицу Костюшко.

– Обе квартиры благоустроенные, площадью больше предыдущих, –  рассказывает заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя. Проблема «музейного» соседства властям знакома давно, ее решение стало возможным после ввода в строй домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Перспективе расширения в музее Максима Богдановича несказанно рады. Освободившуюся площадь планируется использовать под создание выставочного и экспозиционного залов, увеличение фондохранилища.

– У нас самое маленькое в области фондохранилище. Сегодня это 16 квадратных метров под скошенной крышей, – дополняет директор музея Светлана Рапецкая.

Большой груз с плеч упал и у самих переселяющихся. Когда в мае прошлого года сильно затопило один зал музея из-за порыва шланга в квартире №5, ее хозяин Николай Новицкий посетовал:

– Никто не застрахован от подобной ситуации. Но одно дело, когда внизу квартира, и совсем другое – музей.

После того как «переселенцы» сменят место жительства, за стеной у музея Максима Богдановича останутся владельцы еще одной квартиры. С ее собственниками ведется диалог по вопросу отселения.
Редакция газеты «Гродненская правда»